Держава тюрок-сельджуков
23 марта 2011 г.
• 22:11
В XI веке на историческую арену выходит держава, возглавляемая тюркской династией Сельджуков, которые объединили под своей властью Иран, Среднюю и Малую Азию.
Родоначальником Сельджуков был тюрок Сельджук-бек - один из предводителей огузского племени кынык. В середине X века Сельджук бек со своими подданными откочевал в Мавераннахр, а оттуда в низовья реки Сырдарьи. Таким образом, сложился огузский союз, во главе которого стояли потомки Сельджук-бека.
По сообщениям арабских историков и географов, Сельджуки были богатым и многочисленным родом. Также известно, что после обоснования на берегах Сырдарьи, Сельджук вместе со своей свитой обратился в ислам, а затем вступил в борьбу с другими тюркскими родоплеменными объединениями за главенство в регионе.
В конце X века в Средней Азии разгорелась борьба между двумя тюркскими династиями - Саманидами и Караханидами, за власть над обширными территориями Мавераннахра. Сельджуки приняли участие в этой тюркской междоусобице и были на стороне Саманидов, но последние потерпели поражение, и власть перешла к Караханидам, которые подчинили Сельджукский конгломерат.
Вскоре, после смерти Сельджук-бека, созданный им огузский союз распался. Одну группу сельдукских огузов возглавил старший сын Сельджука - Арслан Ябгу, другую - его внуки Байгу, Чагри-бек и Тогрул-бек - сыновья Микаила ибн Сельджука.
В это время низовья Сырдарьи перешли под власть другого огузского конгломерата - ябгу. Их вождю - Шахмалику, удалось вытеснить сельджукскую орду с этих земель. В результате значительная часть огузов-сельджуков откочевала в долину Зеравшана и Нуратинские горы.
В 1025 году подверглась разгрому орда Арслана Ябгу. Он был схвачен тюркским правителем Махмудом Газневи и отправлен в заточение в Индию, а его орда рассеялась. Некоторые из бывших подданных (около 4000 семей) Арслана Ябгу расселились на территории Газневидского государства. Махмуд обязал их нести военную службу и платить налоги за использование пастбищ. В 1031 году огузские переселенцы восстали против Газневидов, что привело к новой кровопролитной межтюркской войне.
В 1035 году в газневидский Хорасан переселилась новая группа огузов из бывшего сельджукского конгломерата, возглавляемая сыновьями хана Микаила. Против них была направлена большая и хорошо обученная газневидская армия во главе с полководцем Бектугдаем. Битва произошла около бывшей парфянской столицы Нисы. В ходе первых атак газневидской армии, огузы стали отходить, оставив свой лагерь. Газневидские солдаты, видя это, бросились на разграбление огузского лагеря, и их боевой порядок нарушился. Видя это, огузы перешли в контрнаступление и разбили вражескую армию.
После этого новый газневидский султан Масуд вынужден был заключить с Сельджуками мир, по которому он уступал им Нису, Фераву и Дихистан. Однако огузы не удовлетворились этим и потребовали в 1036 году от султана Мерв, Абивард и Сарахс. Свои требования Сельджуки объясняли тем, что их орде тесно на небольших пастбищных территориях. Масуд отклонил сельджукские требования, что привело к новой войне.
Весной 1037 года сельджукская армия под командованием Тогрул-бека и Чагри-бека взяла Мерв. В июне 1038 года войска сельджукских огузов нанесли поражение большой газневидской армии у Сарахса, а затем заняли Нишапур, где Тогрул-бек был провозглашён султаном.
Летом 1039 года армия Газневидского султана во главе с самим Масудом вновь двинулась на тюрок-сельджуков. Сражение между газневидской и сельджукской армиями около селения Дих-и-Базарган окончилось безрезультатно для обеих сторон, и был заключён мир. Согласно мирному договору Мерв возвращался под власть Газневидов, но после отхода войск Масуда вглубь Ирана, тюрки-сельджуки вновь овладели городом. Это привело к возобновлению войны. Окрепшие кочевники-сельджуки на подступах к Мерву наголову разгромили газневидскую армию. Это поражение нанесло большой удар по Газневидскому государству, которое под напором сельджуков начало терять одно своё владение за другим.
В 1041 года армия Чагри-бека штурмом взяла Балх, а в следующем году атаковала Хорезм. Тем временем Тогрул-бек двинулся к Каспийскому морю и овладел Гурганом и Табаристаном, а в 1043 году вступил в Рей, который объявил столицей Сельджукского султаната. В том же году Тогрул-бек и Чагри-бек подчинили Хорезм, а в 1045 году заняли самый южный город Азербайджана (по аль-Истахри) - Хамадан.
В 1046 году большая сельджукская армия во главе с Ибрахимом ибн Иналом вошла в Луристан. В 1047-1048 годах армия тюрок-сельджуков во главе с Куталмышем атаковала Закавказье, прошла территорию Азербайджана и подвергла разграблению грузинские области.
В 1048 году сельджуки напали на государство Шеддадидов, расположенное в западной части Аррана (междуречье Куры и Аракса; Северный Азербайджан) и дошли до его столицы - города Гянджи, который взять так и не смогли.
В 1049 году сельджукское войско заняло город Кирман, а в 1050 году вновь вторглось в Закавказье. В Карском эмирате произошло сражение сельджуков с крупной христианской армией под командованием грузинского полководца Орбелиани, которое окончилось сокрушительным поражением грузин, поддерживаемых византийцами.
Затем тюрки беспрепятственно завоевали земли вокруг озера Ван. В 1051 году сельджуки взяли Исфахан, куда Тогрул-бек перенёс свою резиденцию. В это же время свою покорность султану изъявили Раввадиды - правители Южного Азербайджана и арранские Шеддадиды. Сельджукская армия прошла через всё Закавказье и проникла в Анатолию, заняв при этом крепость Малазгирт.
В декабре 1055 года сельджуки захватили Багдад, в 1058 году - Малатью, а в 1062 году весь Фарс. В 1060-е годы власть сельджуков признало государство Ширваншахов (в северной части Азербайджана).
Таким образом, Сельджукское государство превратилось за четверть века в одно из могущественнейших государств мусульманского мира, представлявшее угрозу самой Византии.
В 1060 году скончался султан Чагри-бек, правивший восточной частью империи. Тогрул-бек пережил его ненадолго и скончался в 1063 году. После смерти Тогрула султаном стал Сулейман - сын Чагри-бека, но этого не признал другой сын Чагри-бека - Алп-Арслан. Он свергнул Сулеймана и стал единоличным правителем, подавив при этом очаги сопротивления его власти.
В 1064 году сельджукская армия во главе с Алп-Арсланом вошла в Восточную Анатолию и Закавказье. Затем она разделилась на две части - одна из них направилась в Грузию. Войска грузинских феодалов были наголову разгромлены, захвачены города, подчинявшиеся Шеддадидам - Ани, Карс, Ташир. Другая армия разорила восточные провинции Византии.
В 1065 году Алп-Арслан совершил поход в Закаспийские земли, где им были покорены кыпчаки и туркмены, а также завоёван Мангышлакский полуостров, населённый кочевыми тюркскими племенами. В 1066 году были покорены племена, обитавшие в бассейне Сырдарьи.
В 1071 году Алп-Арслан вторгся во владения византийцев и разгромил их мощную армию в сражении у крепости Малазгирт, захватив при этом в плен византийского императора Романа Диогена, который позже был отпущен за большой откуп.
Победа при Малазгирте открыла тюркам-сельджукам путь в Малую Азию, куда устремились орды кочевых огузов. В 1072 году в Малой Азии возникает независимое тюркское государство - Румский султанат.
В этом же году Алп-Арслан собирает новую армию и направляется с ней на покорение Мавераннахра, но гибнет от руки наёмного убийцы-исмаилита. Преемником Алп-Арслана становится его сын Малик-шах, при котором Сельджукское государство достигает вершины своего могущества.
Армия тюрок под командованием Атсыза ибн Уака в 1072 году вторгается в Сирию и Палестину. В 1076 году сельджуки овладевают Рамлой и Дамаском, осаждают Иерусалим. Тем временем Малик-шах покоряет территории Средней Азии. В 1075 году он громит государство Караханидов и овладевает всем Мавераннахром, затем вторгается в Закавказье и подчиняет Ширван и Шеддадидский эмират. В 1089 году Малик-шах вновь идёт в поход против Караханидов и наносит им новое поражение, беря при этом Бухару, Самарканд, Фергану и Ходжент. Затем под власть Малик-шаха добровольно переходит и Восточный Туркестан. Также завершается покорение Малой Азии, Сирии и Палестины.
В ходе завоеваний Малик-шаха Сельджукская империя охватила огромные территории от Босфора и Дарданелл до Китая.
Шёл расцвет государства тюрок-сельджуков. Строились новые города, захватывались новые территории, население империи стремительно увеличивалось. Развивалась торговля, ремесло. Были выстроено множество мечетей и медресе.
Тем не менее, расцвет империи тюрок-сельджуков длился недолго. В 1092 году Малик-шах скончался и после его смерти начался распад огузской державы. Сначала окончательно откололся малоазиатский Румский султанат, затем обрели независимость сельджукские правители Дамаска, Хомса и Халеба. Стали независимыми и кирманские султаны. Отделились Хорасан и Хорезм.
Распад Сельджукского государства сопровождался междоусобными войнами, в которых основными претендентами на власть являлись султаны Берк-Ярук, Арслан-Аргун, Санджар и Мухаммад.
Арслан-Аргун погиб уже в первые годы междоусобной войны, Санджар утвердился в Хорасане, а Берк-Ярук и Мухаммад продолжали борьбу за власть вплоть до 1104 года, причём с переменным успехом. После многолетней, безрезультатной для обеих сторон войны, был подписан мир. Муххамад получал во владение Арран, Южный Азербайджан, весь Западный и Центральный Иран, Диярбакыр. Остальные территории остались за Берк-Яруком.
В 1105 году Берк-Ярук умер и его владение перешли к Мухаммаду. В 1118 году Мухаммад умер и государство тюрок-сельджуков вновь распалось. Его 14 летний сын Махмуд получил в управление только Западный Иран, Диярбакыр и Сирию, а в Хорасане в это время усиливался Санджар. В 1102 году он подчинил Караханидов, а в 1117 году и Газневидов. В 1118 году Махмуд ультимативно потребовал от Санджара очистить Мазендеран и уплатить подать в 200 000 динаров. В ответ Санджар направил армию против Махмуда и нанёс ему поражение. В 1119 году Махмуд вынужден был признать верховную власть дяди и уступить ему Мазендеран, Кум, Дамгас, Рей и Демавенд. В свою очередь Махмуд был объявлен наследником и получил во владение земли от Анатолии до Хорасана. Его братьям был отдан весь Западный Иран.
В результате этого передела сельджукское государство распалось на два султаната: Хорасанский, с центром в Мерве, и Иракский с центром в Хамадане. Первоначально Хорасан был намного могущественнее Ирака и контролировал Хорезм, Систан, Газни и Мавераннахр. Между тем в Иракском султанате не прекращались междоусобные войны. В 1131 году иракский султан Махмуд умер и новым правителем был объявлен принц Дауд, с чем не согласились братья Махмуда - Сельджук, Масуд и Тогрул. Первым претензии на иракский престол предъявил Масуд, который в 1131 году выступил из Гянджи и овладел Тебризом, тем самым, подчинив себе весь Азербайджан. Дауд на время вышел из междоусобной войны. Тем временем Сельджук вторгся в Ирак, где столкнулся с военными частями Масуда. Произошла битва у Багдада, завершившаяся миром. По его условиям султаном становился Масуд, а его преемником - Сельджук. Это решение не понравилось хорасанскому правителю Санджару. В феврале 1132 года он прибыл в Рей, где объявил наследником Тогрул бека, а затем подошёл к Хамадану. На подступах к Хамадану Санджар столкнулся с армией Масуда. Войска Санджара в разгоревшейся битве одолели противника. Масуд бежал в Арран, а султаном был объявлен Тогрул.
Одержав победу в Ираке, Санджар повернул войска на восток, против Караханидов, которые угрожали его владениям. Тогрул остался один на один с врагами. Вначале против него восстал Дауд, однако он был разбит. Тем не менее, война не закончилась. В 1133 году из Аррана в Ирак прибыла армия Масуда. Масуд нанёс поражение султанской армии и занял города Исфахан, Рей и Шираз, но вскоре ему пришлось вернуться обратно, так как против него взбунтовался Дауд. Тем времен Тогрул отбил Хамадан и в июле 1133 году в сражении у Казвина разгромил Масуда, который вынужден был бежать в Багдад. Тогрул вновь стал султаном Ирака, но осенью 1133 года внезапно умер и султанский престол занял Масуд.
В это же время успешную войну на востоке вёл Санджар. В 1135 году он взял Газни, а в 1138 году разбил войска хорезмийцев. Однако в 1139-1140 годах в Мавераннахр вторглись каракитаи - кочевые племена из Монголии. Крупное сражение между тюрками и каракитаями произошло в 1141 году близ Самарканда. Армия Санджара была разбита, сам он с трудом выбрался из окружения и бежал в Термез. Под властью кочевников оказался весь Мавераннахр. Это привело к началу распада Хорасанского султаната. Обрели независимость Рей, Табаристан и Систан. Тем не менее, Санджару ещё удавалось громить непокорных вассалов и удерживать Хорасан в прежних границах. В 1143 году он вернул под свою власть Мерв и Хорезм, а в 1152 году разбил Гуридов и овладел Афганистаном.
Большой удар по Хорасану нанесло восстание огузов Балха, недовольных поборами султанских наместников. В сражение, произошедшем в горах Балха, они окружили и разгромили султанскую армию, а самого Санджара взяли в плен. Последствия этого поражения стали для Хорасана катастрофическими. В 1153 году огузы взяли Мерв, в 1154 году - Нишапур, в 1155 году весь Хорасан. В 1156 году Санджар бежал из плена и, вернувшись в Мерв, рассылал повсюду свои послания, призывая на помощь вассалов. Но спасти положение уже ничего не могло - Хорасанский султанат был полностью разгромлен. В 1157 году Санджар умер, и единый Хорасан окончательно исчез с лица земли. Образовалось множество мелких, постоянно враждовавших между собой эмиратов.
Не лучшим образом обстояло положение и в Иракском султанате. Масуд не мог удержать под свои контролем западно-сельджукские земли, что привело к распаду Ирака. Стали независимыми Фарс, Луристан, Южный Азербайджан, где укрепились атабеки (наставники) сельджукских султанов.
В Сирии и Северном Ираке обосновались Зангиды, в Центральном и Южном Ираке с Багдадом власть себе вернули Аббасиды. В 1139 году в распадающемся султанате разгорелись войны между Масудом и ранее подчинёнными ему эмирами. Масуду кое-как удалось удержать власть. В 1152 году он умер и новым султаном стал его племянник Малик-шах, но в 1153 году он был свергнут и правителем Ирака стал Мухаммад - сын покойного султана Махмуда. Он сумел вновь объединить Иракский султанат, разгромив при этом войска Атабеков Ильденизидов, - его главных соперников, которых сельджуки когда-то назначили править всем Азербайджаном (Арраном и Южным Азербайджаном).
В 1159 году Мухаммад умер, и через некоторое время власть перешла к атабеку Шамсаддину Ильденизу. Султаном формально являлся представитель Сельджукского султанского рода. Однако это вызывало недовольство Сельджуков и привело к серии многолетних войн с Ильденизидами, а в это же время на востоке один город за другим брали хорезмийцы.
В 1193 султан Тогрул отбил у них Рей, но в следующем году во время одного из сражений был убит. Его голову доставили хорезмшаху. Со смертью Тогрула, основная ветвь Сельджукской династии прервалась. Сельджукское государство было захвачено Хорезмом и Ильденизидами, но побочные ветви династии ещё правили в Сирии (Алеппо и Дамаске) и Анатолии (Эрзуруме, Сивасе и Руме). Представители сирийских и анатолийских сельджуков в конце XI века вступили в борьбу с крестоносцами.
Сирийская ветвь Сельджуков, владевшая сирийскими и палестинскими землями, вначале оказалась под ударами крестоносцев, завоевавших Эдессу, Антиохию, Триполи и Иерусалим, а в 1124 году была свергнута анатолийскими Сельджуками.
Сельджуки Анатолии, образовавшие Румский султанат, смогли отразить нападение крестоносцев. Также они вели постоянные войны с Византией, что привело к утере ею всей западной части Малой Азии, где после разгрома крестоносцами Византии в 1204 году обосновалась династия Ласкаридов. На востоке Сельджуки сумели отбить у кочевых туркмен город Эрзурум, что привело к образованию Эрзурумского султаната во главе с ветвью Сельджуков, который сразу же попал под власть соседней Грузии во главе с царицей Тамарой.
Румский султанат, как и другие сельджукские государства, раздирался междоусобной борьбой, что только ослабляло его, однако в начале XIII веке султан Кей-Хосров сумел временно объединить все тюркские эмираты Малой Азии. Его сын - Кей-Кавус, подчинил своей власти Ласкаридов, а затем заставил платить дань и другую византийскую династию - Комнинов, владевших Трапезундом (Трабзоном). В 1219 году Кей-Кавусу наследовал Кей-Кубад, закрепивший за Румом Эрзинджан, Эрзурум и область вокруг озера Ван.
В 1237 году он скончался. После смерти Кей-Кубада началось ослабление Румского султаната. В особенности это было обусловлено вторжениями татар. В 1241 году татары взяли Эрзурум, в а в 1243 году заняли всю Малую Азию. Многие города были разрушены, население либо перебито, либо угнано в плен. Татарское нашествие привело к переходу Сельджуков под власть татарских ильханов, обосновавшихся в Тебризе и создавших мощную империю. После перехода Анатолии под власть татар начался новый период войн между румскими эмирами, продолжавшихся до начала XIV века.
В 1307 году был убит румский султан и вассал татар Масуд, что привело к тому, что анатолийская ветвь Сельджуков пресеклась. Анатолия оказалась раздробленной на множество мелких эмиратов, которые вскоре будут объединены под властью новой тюркской династии - Османов.
Николай Гусейнов, специально для TuranToday.com
Родоначальником Сельджуков был тюрок Сельджук-бек - один из предводителей огузского племени кынык. В середине X века Сельджук бек со своими подданными откочевал в Мавераннахр, а оттуда в низовья реки Сырдарьи. Таким образом, сложился огузский союз, во главе которого стояли потомки Сельджук-бека.
По сообщениям арабских историков и географов, Сельджуки были богатым и многочисленным родом. Также известно, что после обоснования на берегах Сырдарьи, Сельджук вместе со своей свитой обратился в ислам, а затем вступил в борьбу с другими тюркскими родоплеменными объединениями за главенство в регионе.
В конце X века в Средней Азии разгорелась борьба между двумя тюркскими династиями - Саманидами и Караханидами, за власть над обширными территориями Мавераннахра. Сельджуки приняли участие в этой тюркской междоусобице и были на стороне Саманидов, но последние потерпели поражение, и власть перешла к Караханидам, которые подчинили Сельджукский конгломерат.
Вскоре, после смерти Сельджук-бека, созданный им огузский союз распался. Одну группу сельдукских огузов возглавил старший сын Сельджука - Арслан Ябгу, другую - его внуки Байгу, Чагри-бек и Тогрул-бек - сыновья Микаила ибн Сельджука.
В это время низовья Сырдарьи перешли под власть другого огузского конгломерата - ябгу. Их вождю - Шахмалику, удалось вытеснить сельджукскую орду с этих земель. В результате значительная часть огузов-сельджуков откочевала в долину Зеравшана и Нуратинские горы.
В 1025 году подверглась разгрому орда Арслана Ябгу. Он был схвачен тюркским правителем Махмудом Газневи и отправлен в заточение в Индию, а его орда рассеялась. Некоторые из бывших подданных (около 4000 семей) Арслана Ябгу расселились на территории Газневидского государства. Махмуд обязал их нести военную службу и платить налоги за использование пастбищ. В 1031 году огузские переселенцы восстали против Газневидов, что привело к новой кровопролитной межтюркской войне.
В 1035 году в газневидский Хорасан переселилась новая группа огузов из бывшего сельджукского конгломерата, возглавляемая сыновьями хана Микаила. Против них была направлена большая и хорошо обученная газневидская армия во главе с полководцем Бектугдаем. Битва произошла около бывшей парфянской столицы Нисы. В ходе первых атак газневидской армии, огузы стали отходить, оставив свой лагерь. Газневидские солдаты, видя это, бросились на разграбление огузского лагеря, и их боевой порядок нарушился. Видя это, огузы перешли в контрнаступление и разбили вражескую армию.
После этого новый газневидский султан Масуд вынужден был заключить с Сельджуками мир, по которому он уступал им Нису, Фераву и Дихистан. Однако огузы не удовлетворились этим и потребовали в 1036 году от султана Мерв, Абивард и Сарахс. Свои требования Сельджуки объясняли тем, что их орде тесно на небольших пастбищных территориях. Масуд отклонил сельджукские требования, что привело к новой войне.
Весной 1037 года сельджукская армия под командованием Тогрул-бека и Чагри-бека взяла Мерв. В июне 1038 года войска сельджукских огузов нанесли поражение большой газневидской армии у Сарахса, а затем заняли Нишапур, где Тогрул-бек был провозглашён султаном.
Летом 1039 года армия Газневидского султана во главе с самим Масудом вновь двинулась на тюрок-сельджуков. Сражение между газневидской и сельджукской армиями около селения Дих-и-Базарган окончилось безрезультатно для обеих сторон, и был заключён мир. Согласно мирному договору Мерв возвращался под власть Газневидов, но после отхода войск Масуда вглубь Ирана, тюрки-сельджуки вновь овладели городом. Это привело к возобновлению войны. Окрепшие кочевники-сельджуки на подступах к Мерву наголову разгромили газневидскую армию. Это поражение нанесло большой удар по Газневидскому государству, которое под напором сельджуков начало терять одно своё владение за другим.
В 1041 года армия Чагри-бека штурмом взяла Балх, а в следующем году атаковала Хорезм. Тем временем Тогрул-бек двинулся к Каспийскому морю и овладел Гурганом и Табаристаном, а в 1043 году вступил в Рей, который объявил столицей Сельджукского султаната. В том же году Тогрул-бек и Чагри-бек подчинили Хорезм, а в 1045 году заняли самый южный город Азербайджана (по аль-Истахри) - Хамадан.
В 1046 году большая сельджукская армия во главе с Ибрахимом ибн Иналом вошла в Луристан. В 1047-1048 годах армия тюрок-сельджуков во главе с Куталмышем атаковала Закавказье, прошла территорию Азербайджана и подвергла разграблению грузинские области.
В 1048 году сельджуки напали на государство Шеддадидов, расположенное в западной части Аррана (междуречье Куры и Аракса; Северный Азербайджан) и дошли до его столицы - города Гянджи, который взять так и не смогли.
В 1049 году сельджукское войско заняло город Кирман, а в 1050 году вновь вторглось в Закавказье. В Карском эмирате произошло сражение сельджуков с крупной христианской армией под командованием грузинского полководца Орбелиани, которое окончилось сокрушительным поражением грузин, поддерживаемых византийцами.
Затем тюрки беспрепятственно завоевали земли вокруг озера Ван. В 1051 году сельджуки взяли Исфахан, куда Тогрул-бек перенёс свою резиденцию. В это же время свою покорность султану изъявили Раввадиды - правители Южного Азербайджана и арранские Шеддадиды. Сельджукская армия прошла через всё Закавказье и проникла в Анатолию, заняв при этом крепость Малазгирт.
В декабре 1055 года сельджуки захватили Багдад, в 1058 году - Малатью, а в 1062 году весь Фарс. В 1060-е годы власть сельджуков признало государство Ширваншахов (в северной части Азербайджана).
Таким образом, Сельджукское государство превратилось за четверть века в одно из могущественнейших государств мусульманского мира, представлявшее угрозу самой Византии.
В 1060 году скончался султан Чагри-бек, правивший восточной частью империи. Тогрул-бек пережил его ненадолго и скончался в 1063 году. После смерти Тогрула султаном стал Сулейман - сын Чагри-бека, но этого не признал другой сын Чагри-бека - Алп-Арслан. Он свергнул Сулеймана и стал единоличным правителем, подавив при этом очаги сопротивления его власти.
В 1064 году сельджукская армия во главе с Алп-Арсланом вошла в Восточную Анатолию и Закавказье. Затем она разделилась на две части - одна из них направилась в Грузию. Войска грузинских феодалов были наголову разгромлены, захвачены города, подчинявшиеся Шеддадидам - Ани, Карс, Ташир. Другая армия разорила восточные провинции Византии.
В 1065 году Алп-Арслан совершил поход в Закаспийские земли, где им были покорены кыпчаки и туркмены, а также завоёван Мангышлакский полуостров, населённый кочевыми тюркскими племенами. В 1066 году были покорены племена, обитавшие в бассейне Сырдарьи.
В 1071 году Алп-Арслан вторгся во владения византийцев и разгромил их мощную армию в сражении у крепости Малазгирт, захватив при этом в плен византийского императора Романа Диогена, который позже был отпущен за большой откуп.
Победа при Малазгирте открыла тюркам-сельджукам путь в Малую Азию, куда устремились орды кочевых огузов. В 1072 году в Малой Азии возникает независимое тюркское государство - Румский султанат.
В этом же году Алп-Арслан собирает новую армию и направляется с ней на покорение Мавераннахра, но гибнет от руки наёмного убийцы-исмаилита. Преемником Алп-Арслана становится его сын Малик-шах, при котором Сельджукское государство достигает вершины своего могущества.
Армия тюрок под командованием Атсыза ибн Уака в 1072 году вторгается в Сирию и Палестину. В 1076 году сельджуки овладевают Рамлой и Дамаском, осаждают Иерусалим. Тем временем Малик-шах покоряет территории Средней Азии. В 1075 году он громит государство Караханидов и овладевает всем Мавераннахром, затем вторгается в Закавказье и подчиняет Ширван и Шеддадидский эмират. В 1089 году Малик-шах вновь идёт в поход против Караханидов и наносит им новое поражение, беря при этом Бухару, Самарканд, Фергану и Ходжент. Затем под власть Малик-шаха добровольно переходит и Восточный Туркестан. Также завершается покорение Малой Азии, Сирии и Палестины.
В ходе завоеваний Малик-шаха Сельджукская империя охватила огромные территории от Босфора и Дарданелл до Китая.
Шёл расцвет государства тюрок-сельджуков. Строились новые города, захватывались новые территории, население империи стремительно увеличивалось. Развивалась торговля, ремесло. Были выстроено множество мечетей и медресе.
Тем не менее, расцвет империи тюрок-сельджуков длился недолго. В 1092 году Малик-шах скончался и после его смерти начался распад огузской державы. Сначала окончательно откололся малоазиатский Румский султанат, затем обрели независимость сельджукские правители Дамаска, Хомса и Халеба. Стали независимыми и кирманские султаны. Отделились Хорасан и Хорезм.
Распад Сельджукского государства сопровождался междоусобными войнами, в которых основными претендентами на власть являлись султаны Берк-Ярук, Арслан-Аргун, Санджар и Мухаммад.
Арслан-Аргун погиб уже в первые годы междоусобной войны, Санджар утвердился в Хорасане, а Берк-Ярук и Мухаммад продолжали борьбу за власть вплоть до 1104 года, причём с переменным успехом. После многолетней, безрезультатной для обеих сторон войны, был подписан мир. Муххамад получал во владение Арран, Южный Азербайджан, весь Западный и Центральный Иран, Диярбакыр. Остальные территории остались за Берк-Яруком.
В 1105 году Берк-Ярук умер и его владение перешли к Мухаммаду. В 1118 году Мухаммад умер и государство тюрок-сельджуков вновь распалось. Его 14 летний сын Махмуд получил в управление только Западный Иран, Диярбакыр и Сирию, а в Хорасане в это время усиливался Санджар. В 1102 году он подчинил Караханидов, а в 1117 году и Газневидов. В 1118 году Махмуд ультимативно потребовал от Санджара очистить Мазендеран и уплатить подать в 200 000 динаров. В ответ Санджар направил армию против Махмуда и нанёс ему поражение. В 1119 году Махмуд вынужден был признать верховную власть дяди и уступить ему Мазендеран, Кум, Дамгас, Рей и Демавенд. В свою очередь Махмуд был объявлен наследником и получил во владение земли от Анатолии до Хорасана. Его братьям был отдан весь Западный Иран.
В результате этого передела сельджукское государство распалось на два султаната: Хорасанский, с центром в Мерве, и Иракский с центром в Хамадане. Первоначально Хорасан был намного могущественнее Ирака и контролировал Хорезм, Систан, Газни и Мавераннахр. Между тем в Иракском султанате не прекращались междоусобные войны. В 1131 году иракский султан Махмуд умер и новым правителем был объявлен принц Дауд, с чем не согласились братья Махмуда - Сельджук, Масуд и Тогрул. Первым претензии на иракский престол предъявил Масуд, который в 1131 году выступил из Гянджи и овладел Тебризом, тем самым, подчинив себе весь Азербайджан. Дауд на время вышел из междоусобной войны. Тем временем Сельджук вторгся в Ирак, где столкнулся с военными частями Масуда. Произошла битва у Багдада, завершившаяся миром. По его условиям султаном становился Масуд, а его преемником - Сельджук. Это решение не понравилось хорасанскому правителю Санджару. В феврале 1132 года он прибыл в Рей, где объявил наследником Тогрул бека, а затем подошёл к Хамадану. На подступах к Хамадану Санджар столкнулся с армией Масуда. Войска Санджара в разгоревшейся битве одолели противника. Масуд бежал в Арран, а султаном был объявлен Тогрул.
Одержав победу в Ираке, Санджар повернул войска на восток, против Караханидов, которые угрожали его владениям. Тогрул остался один на один с врагами. Вначале против него восстал Дауд, однако он был разбит. Тем не менее, война не закончилась. В 1133 году из Аррана в Ирак прибыла армия Масуда. Масуд нанёс поражение султанской армии и занял города Исфахан, Рей и Шираз, но вскоре ему пришлось вернуться обратно, так как против него взбунтовался Дауд. Тем времен Тогрул отбил Хамадан и в июле 1133 году в сражении у Казвина разгромил Масуда, который вынужден был бежать в Багдад. Тогрул вновь стал султаном Ирака, но осенью 1133 года внезапно умер и султанский престол занял Масуд.
В это же время успешную войну на востоке вёл Санджар. В 1135 году он взял Газни, а в 1138 году разбил войска хорезмийцев. Однако в 1139-1140 годах в Мавераннахр вторглись каракитаи - кочевые племена из Монголии. Крупное сражение между тюрками и каракитаями произошло в 1141 году близ Самарканда. Армия Санджара была разбита, сам он с трудом выбрался из окружения и бежал в Термез. Под властью кочевников оказался весь Мавераннахр. Это привело к началу распада Хорасанского султаната. Обрели независимость Рей, Табаристан и Систан. Тем не менее, Санджару ещё удавалось громить непокорных вассалов и удерживать Хорасан в прежних границах. В 1143 году он вернул под свою власть Мерв и Хорезм, а в 1152 году разбил Гуридов и овладел Афганистаном.
Большой удар по Хорасану нанесло восстание огузов Балха, недовольных поборами султанских наместников. В сражение, произошедшем в горах Балха, они окружили и разгромили султанскую армию, а самого Санджара взяли в плен. Последствия этого поражения стали для Хорасана катастрофическими. В 1153 году огузы взяли Мерв, в 1154 году - Нишапур, в 1155 году весь Хорасан. В 1156 году Санджар бежал из плена и, вернувшись в Мерв, рассылал повсюду свои послания, призывая на помощь вассалов. Но спасти положение уже ничего не могло - Хорасанский султанат был полностью разгромлен. В 1157 году Санджар умер, и единый Хорасан окончательно исчез с лица земли. Образовалось множество мелких, постоянно враждовавших между собой эмиратов.
Не лучшим образом обстояло положение и в Иракском султанате. Масуд не мог удержать под свои контролем западно-сельджукские земли, что привело к распаду Ирака. Стали независимыми Фарс, Луристан, Южный Азербайджан, где укрепились атабеки (наставники) сельджукских султанов.
В Сирии и Северном Ираке обосновались Зангиды, в Центральном и Южном Ираке с Багдадом власть себе вернули Аббасиды. В 1139 году в распадающемся султанате разгорелись войны между Масудом и ранее подчинёнными ему эмирами. Масуду кое-как удалось удержать власть. В 1152 году он умер и новым султаном стал его племянник Малик-шах, но в 1153 году он был свергнут и правителем Ирака стал Мухаммад - сын покойного султана Махмуда. Он сумел вновь объединить Иракский султанат, разгромив при этом войска Атабеков Ильденизидов, - его главных соперников, которых сельджуки когда-то назначили править всем Азербайджаном (Арраном и Южным Азербайджаном).
В 1159 году Мухаммад умер, и через некоторое время власть перешла к атабеку Шамсаддину Ильденизу. Султаном формально являлся представитель Сельджукского султанского рода. Однако это вызывало недовольство Сельджуков и привело к серии многолетних войн с Ильденизидами, а в это же время на востоке один город за другим брали хорезмийцы.
В 1193 султан Тогрул отбил у них Рей, но в следующем году во время одного из сражений был убит. Его голову доставили хорезмшаху. Со смертью Тогрула, основная ветвь Сельджукской династии прервалась. Сельджукское государство было захвачено Хорезмом и Ильденизидами, но побочные ветви династии ещё правили в Сирии (Алеппо и Дамаске) и Анатолии (Эрзуруме, Сивасе и Руме). Представители сирийских и анатолийских сельджуков в конце XI века вступили в борьбу с крестоносцами.
Сирийская ветвь Сельджуков, владевшая сирийскими и палестинскими землями, вначале оказалась под ударами крестоносцев, завоевавших Эдессу, Антиохию, Триполи и Иерусалим, а в 1124 году была свергнута анатолийскими Сельджуками.
Сельджуки Анатолии, образовавшие Румский султанат, смогли отразить нападение крестоносцев. Также они вели постоянные войны с Византией, что привело к утере ею всей западной части Малой Азии, где после разгрома крестоносцами Византии в 1204 году обосновалась династия Ласкаридов. На востоке Сельджуки сумели отбить у кочевых туркмен город Эрзурум, что привело к образованию Эрзурумского султаната во главе с ветвью Сельджуков, который сразу же попал под власть соседней Грузии во главе с царицей Тамарой.
Румский султанат, как и другие сельджукские государства, раздирался междоусобной борьбой, что только ослабляло его, однако в начале XIII веке султан Кей-Хосров сумел временно объединить все тюркские эмираты Малой Азии. Его сын - Кей-Кавус, подчинил своей власти Ласкаридов, а затем заставил платить дань и другую византийскую династию - Комнинов, владевших Трапезундом (Трабзоном). В 1219 году Кей-Кавусу наследовал Кей-Кубад, закрепивший за Румом Эрзинджан, Эрзурум и область вокруг озера Ван.
В 1237 году он скончался. После смерти Кей-Кубада началось ослабление Румского султаната. В особенности это было обусловлено вторжениями татар. В 1241 году татары взяли Эрзурум, в а в 1243 году заняли всю Малую Азию. Многие города были разрушены, население либо перебито, либо угнано в плен. Татарское нашествие привело к переходу Сельджуков под власть татарских ильханов, обосновавшихся в Тебризе и создавших мощную империю. После перехода Анатолии под власть татар начался новый период войн между румскими эмирами, продолжавшихся до начала XIV века.
В 1307 году был убит румский султан и вассал татар Масуд, что привело к тому, что анатолийская ветвь Сельджуков пресеклась. Анатолия оказалась раздробленной на множество мелких эмиратов, которые вскоре будут объединены под властью новой тюркской династии - Османов.
Николай Гусейнов, специально для TuranToday.com