Кыргызский каганат - тюркское государство на Енисее
15 марта 2011 г.
• 01:33
В IX веке кыргызами - одним из многочисленных тюркских племён Центральной Азии, было создано огромное государство, простиравшееся от Енисея до Восточного Туркестана и от Иртыша до Керулена. В мировой и тюркской историографии оно известно как Кыргызский (Енисейский) каганат.
В наше время идут жаркие дискуссии между историками о происхождении тюрок-кыргызов и их появлении в Минусинской котловине, населённой до того времени развитыми таштыкскими племенами. Предположительно предки кыргызов - ганьгуни и динлины, проживали на территории Джунгарии и северо-запада Монголии к югу от Алтая, а затем под давлением монголоязычных жужаней переселились в V-VI веках в Минусинскую котловину.
На протяжении нескольких столетий Кыргызский каганат являлся грозой всей Центральной Азии. Кыргызы имели большую армию (100 000 воинов) и мощную конницу, громившую войска уйгуров и усуней. Кыргызские полчища многие годы совершали разорительные походы в Восточный Туркестан и грабили земли тюрок-уйгуров.
По мнению ряда историков, историю енисейских кыргызов можно разбить на несколько этапов:
I этап. VI-VIII века.
Данный период кыргызской истории совпадает со временем расцвета Тюркского каганата, центром которого был Алтай. Алтайские тюрки (тюркюты, тюргешы) провели ряд военных походов против соседей и создали огромную империю, простиравшуюся от Жёлтого до Чёрного морей. В ходе завоевательных походов на юге Сибири, алтайские тюрки во главе со своим вождём Муган-ханом покорили земли тюрок-кыргызов. Вплоть до 581 года кыргызы выплачивали дань тюркам Алтая, в основном оружием, производством которого кыргызы славились на всю Центральную Азию. Также тюркютам поставлялись меха.
В результате тюркютских междоусобиц, в 581 году кыргызы сбросили власть Тюркского каганата, но обрели независимость на короткое время. В 629 году кыргызы были покорены племенем телесов (вероятнее всего тюркского происхождения), а затем и кок-тюрками.
Непрекращающиеся войны с родственными тюркскими народами вынудили енисейских кыргызов войти в созданную Танским государством (Китай) антитюркскую коалицию. Первоначально кыргызы одерживали блистательные победы над тюрками Алтая, образовавшими Восточно-Тюркский каганат, однако в 710-711 годах тюркюты, возглавляемые полководцами Туньсокуком (Таньюкук) и Кюль-Тегином совершили переход через горы Саяна и обрушились на кыргызский лагерь близ поселения Черни Сунга. Разразившая ожесточённая битва длилась несколько дней и завершилась жестоким поражением кыргызов. После этого кыргызы находились под властью тюркютов до 745 года.
Несмотря на зависимость от тюркютов, кыргызы продолжали вести довольно самостоятельную внешнюю политику. Так, в 722 году ставку Танской династии посетил кыргызский посол Исибо Шэйчжи Биши тегин, в 723 году там побывал другой посол от кыргызов - тегин Цзуйли Пинхэчжун. Известно, что кыргызские послы бывали в Китае также в 724, 747 и 748 годах. На берегах Енисея были найдены тюркские рунические надписи, где говорится о знатном кыргызе Тёр-апа, воспитанном при китайском дворе. Памятник найденный в местности Хербис-Баары (Тыва) повествует о кыргызском принце Кутлук-Йиге, отправленном к племени токуз татар (возможно тюрки-огузы). Ещё один письменный памятник енисейских кыргызов свидетельствует о нахождении в Тибете кыргызского посла Эрена улуга. Описывается это так: «Эрдем учюн тюпют канка йала-бач бартым» («Я пошёл послом в Тибетское ханство из-за своей смелости…»). Кыргызы пытались нормализовать отношения со своими сюзеренами-тюркютами. В 731 году, во время поминок по умершему тюркскому кагану Кюль-тегину, кыргызы отправили в тюркютскую ставку своего посла - Тардуша Ынанчу Чора для участия в поминках. Были налажены отношения с орхонскими тюрками и карлуками, которые способствовали установлению доступа кыргызов к Великому Шёлковому пути. Укреплялись отношения с тибетцами и мусульманскими государствами. Кыргызы экспортировали в соседние страны своих чистопородных скакунов и приворотную траву. В то же время кыргызские купцы привозили из других стран шёлк, фарфор, кувшины, зеркала и многое другое. Это говорит о широких торговых и политических связях кыргызов с соседями.
В 745 году сюзерен кыргызов - Восточно-Тюркский каганат был разгромлен уйгурами. Однако уйгурское нашествие не обошло кыргызов стороной и в 758 году они вновь попали под иноземное (на этот раз уйгурское) владычество. Минусинские кыргызы постоянно поднимали восстания против иноземных захватчиков, но тщетно. Результатом уйгурского завоевания стала также утрата кыргызскими князьями ханского титула и принятие более низких титулов «Ажо». Подобное положение сохранялось в Минусинской котловине вплоть до IX века.
II этап. IX-X вв. Эпоха расцвета.
К IX веку произошло усиление кыргызов. Их армия была перевооружена и лучше укомплектована. Была создана мощная конница. Сформировался государственный и военный аппарат, десятичная система.
В 820 году кыргызы объявили своего правителя каганом и начали проведение военных операций против соседей. В 840 году кыргызы во главе с каганом Яглакаром, воспользовавшись уйгурскими междоусобицами, двинулись на Уйгурский каганат и штурмом взяли его столицу - древний тюркский город Орда-Балык. Разбитые уйгуры ещё оказывали кыргызам сопротивление. В ответ кыргызская конница обрушилась на уйгурские селения и прошла всю Монголию и Восточный Туркестан. Кыргызский каганат находился на пике своего могущества: велась торговля с Танским Китаем, были покорены уйгуры, усуни и монголы, заключены военные союзы с Тибетом. Границы каганата расширились до верховьев Амура на востоке и до восточного Тянь-Шаня на западе. Кыргызы объединили под своей властью Приобье, Алтай, Восточный Казахстан, Тыву, Монголию и Забайкалье.
Расцвет Кыргызского каганата шёл недолго. Покорённые уйгуры постоянно тревожили южные рубежи государства, на западе угрозу кыргызам составляли кимаки. Усилились китайцы и маньчжуры. Большим ударом по кыргызским кочевникам была степная засуха. Кроме того, кыргызы оказались не в состоянии контролировать всю территорию своей огромной империи. Это привело к тому, что к концу Х века кыргызы покинули все ранее завоёванные земли.
III этап. X-XII вв. Эпоха междоусобиц.
В 924 году в Центральной Азии появилось государство Ляо, созданное монголоязычным племенем киданей. Возможно, что в последние десятилетия Х века кыргызы попали под власть этой могущественной империи. В эти же годы начались междоусобные войны, подорвавшие внутреннее устройство Кыргызского каганата. Ослаблением кыргызов воспользовались их соседи. Начиная с 1130 года границы Кыргызского государства всё чаще тревожили усуни, кидани и другие центрально-азиатские племена, а в 1209 году Кыргызский каганат был разгромлен ордами Чингисхана.
Потерпев поражение от монголов, кыргызы стали их подданными и в дальнейшем участвовали в походах Чингисхана и его потомков.
IV этап. XII-XVIII вв. Массовые миграции кыргызского народа и утрата государственности енисейских кыргызов. Русское завоевание Минусина.
В ходе монгольского завоевания кыргызы ненадолго утратили свою государственность, однако играли важную роль в армии завоевателей. Например, в защите столицы Монгольской империи - Каракорума, важную роль играли кыргызские отряды. Также кыргызские воины выполняли роль охранников великого хана. Вскоре Монгольская империя распалась. Вслед за этим начались миграции кыргызов на юг, в Среднюю Азию. В течение XIV -XV веков отдельные группы кыргызов переселились на территорию современного Кыргызстана, однако основная часть народа оставалась проживать в Минусинской котловине. Положение енисейских кыргызов ухудшилось с проникновением в регион русских колонизаторов. В начале XVII века русские казаки впервые сталкиваются с енисейскими кыргызами, испытав на себе всю силу тюркского оружия. В 1606 году жена кыргызского хана Номчи во время переговоров в Томске была ограблена, что положило начало столетней русско-тюркской войне в Минусинской котловине. Также сибирские воеводы злоупотребляли сбором ясака (дани) с кыргызов и это было ещё одной причиной противостояния. К тому времени в Минусине сложился кыргызский племенной союз Хонгорай, который был главным препятствием русских на пути покорения всей Сибири. Кроме того, на земли енисейских кыргызов претендовали джунгары и государство Алтын-ханов. В середине XVII века кыргызы совместно с джунгарами разгромили Алтын-ханов, но затем стали камнем преткновения в отношениях России и Джунгарии. В то же время в борьбу за кыргызский Саяно-Алтай вступает Циньский Китай, который путём захвата кыргызских земель пытался ослабить джунгаров.
В конце XVII-начале XVIII веков усилилась борьба между кыргызами Минусина и русскими колонизаторами. Кыргызские отряды подвергли разорению Томский уезд и планировали атаковать Красноярск. В то же время на территорию Хонгорая вновь вторгаются отряды Циньской династии. Циньский отряд, состоящий из 3000 тысяч монголов в 1698 году вторгся в улус кыргызского князя Даин Ирки, однако был разбит. В 1701-1702 годах Хонгорай атакуют отряды русских казаков, однако все нападения вновь были отбиты.
В начале XVIII века джунгарский хан Цеван-Рабдан опасаясь захвата Хонгорая династией Цинь и перехода местного населения под их власть, решил переселить кыргызов из Минусина в Джунгарию. В июне 1703 года джунгарский отряд из 3000 воинов вошёл в Хонгорай для исполнения воли хана. При помощи местных князей в Абаканской долине было собрано 15-20 тысяч кыргызов - большая часть населения Хонгорая. По трём дорогам енисейские кыргызы под охраной джунгарских воинов были переселены во владения Цеван-Рабдана. Переселенцам были выделены земли в долинах рек Чу, Эмель, а также в районе озера Алаколь.
Массовое переселение кыргызского населения в Джунгарию привело к разрушению политического строя Хонгорая и тысячелетней государственности енисейских кыргызов. Кыргызские переселенцы в Джунгарии занимались в основном военной службой и охраной границ ханства. Также они принимали участие в политической жизни Джунгарии. Так, влиятельный род Бушухту-хана имел кыргызские корни. Также кыргызские князья состояли в родстве с джунгарскими ханами. Известно, что княгиня кыргызского Алтысарского улуса Абахай являлась сестрой основателя Джунгарского ханства Хара-Хулы.
Отсутствием большей части населения в Хонгорае поспешили воспользоваться русские, организовав в 1704-1706 годах серию карательных походов в Минусинскую котловину. Также русские отряды атаковали небольшие группы возвращавшихся из Джунгарии кыргызов. На территории завоёванного Хонгорая русские спешно выстроили Абаканский острог и учинили резню оставшихся в Минусине кыргызов. Цеван-Рабдан, видя потерю своим ханством кыргызских земель, решил переселить оставшееся кыргызское население Саяно-Алатая в 1706 году в Джунгарию, хотя оно было не таким масштабным как первое переселение. В это же время часть кыргызов, перейдя горы Саяна, присоединилась к монгольскому феодалу Гун Бубэю - подданному Циньской империи. Значительная часть кыргызов осела среди алтайцев, телеутов и казахов.
На протяжении всей первой половины XVIII века русские переселенцы не желали заселять Минусин, опасаясь возвращения кыргызов. Эти опасения подтверждались возвращением отдельных групп кыргызов на родину.
В 1733-1736 годах при согласии русских в Минусин вернулась небольшая группа кыргызов. В эти же годы циньская армия угнала в Маньчжурию часть кыргызов, которые и по сей день проживают в провинции Цицикар (КНР) и известны как фуюйские или харбинские кыргызы. В 1756-1757 годах Джунгарское ханство было разгромлено Цинбской империей, и при этом погибла значительная часть мужского кыргызского населения. Оставшиеся вновь были переселены в маньчжурскую область Хэйлунцзян. Какая-то группа кыргызов оказалась в Халха-Монголии, на берегах Селенги. Также кырызы переселились в район рек Идер и Туйхэ (регион Халха), а также у озера Убсу-Нур, на границе Урянхая и Халхи.
В ходе постоянных миграций, коснувшихся населения Хонгорая в XVIII веке кыргызы оказались разбросаны по всему Саяно-Алтаю, Монголии, Восточному Туркестану, Маньчжурии. Часть кыргызов вместе с джунгарами удалилась в прикаспийские степи и тем самым приняла участие в формировании калмыцкого народа. Также кыргызы предположительно участвовали в этногенезе хакасов, телеутов, алтайцев, тувинцев, иркутских бурятов, халха-монголов и других этносов.
Результатом данных переселений стала утрата государственности енисейских кыргызов. Кыргызское енисейское государство просуществовало свыше 1000 лет и оставило значительный след в истории народов Центральной Азии.
Однако утрата енисейскими кыргызами государственности – лишь частичное явление. Стоит отметить, что в наше время правопреемником государственности енисейских кыргызов может считаться тюркская республика Хакасия, что свидетельствует о том, что этот великий этнос не погиб. В то же время в Средней Азии существует республика Кыргызстан, которая наравне с Хакасией является хранительницей древней культуры енисейских кыргызов - одного из интереснейших и величайших народов тюркского мира.
Николай Гусейнов, специально для TuranToday.com
В наше время идут жаркие дискуссии между историками о происхождении тюрок-кыргызов и их появлении в Минусинской котловине, населённой до того времени развитыми таштыкскими племенами. Предположительно предки кыргызов - ганьгуни и динлины, проживали на территории Джунгарии и северо-запада Монголии к югу от Алтая, а затем под давлением монголоязычных жужаней переселились в V-VI веках в Минусинскую котловину.
На протяжении нескольких столетий Кыргызский каганат являлся грозой всей Центральной Азии. Кыргызы имели большую армию (100 000 воинов) и мощную конницу, громившую войска уйгуров и усуней. Кыргызские полчища многие годы совершали разорительные походы в Восточный Туркестан и грабили земли тюрок-уйгуров.
По мнению ряда историков, историю енисейских кыргызов можно разбить на несколько этапов:
I этап. VI-VIII века.
Данный период кыргызской истории совпадает со временем расцвета Тюркского каганата, центром которого был Алтай. Алтайские тюрки (тюркюты, тюргешы) провели ряд военных походов против соседей и создали огромную империю, простиравшуюся от Жёлтого до Чёрного морей. В ходе завоевательных походов на юге Сибири, алтайские тюрки во главе со своим вождём Муган-ханом покорили земли тюрок-кыргызов. Вплоть до 581 года кыргызы выплачивали дань тюркам Алтая, в основном оружием, производством которого кыргызы славились на всю Центральную Азию. Также тюркютам поставлялись меха.
В результате тюркютских междоусобиц, в 581 году кыргызы сбросили власть Тюркского каганата, но обрели независимость на короткое время. В 629 году кыргызы были покорены племенем телесов (вероятнее всего тюркского происхождения), а затем и кок-тюрками.
Непрекращающиеся войны с родственными тюркскими народами вынудили енисейских кыргызов войти в созданную Танским государством (Китай) антитюркскую коалицию. Первоначально кыргызы одерживали блистательные победы над тюрками Алтая, образовавшими Восточно-Тюркский каганат, однако в 710-711 годах тюркюты, возглавляемые полководцами Туньсокуком (Таньюкук) и Кюль-Тегином совершили переход через горы Саяна и обрушились на кыргызский лагерь близ поселения Черни Сунга. Разразившая ожесточённая битва длилась несколько дней и завершилась жестоким поражением кыргызов. После этого кыргызы находились под властью тюркютов до 745 года.
Несмотря на зависимость от тюркютов, кыргызы продолжали вести довольно самостоятельную внешнюю политику. Так, в 722 году ставку Танской династии посетил кыргызский посол Исибо Шэйчжи Биши тегин, в 723 году там побывал другой посол от кыргызов - тегин Цзуйли Пинхэчжун. Известно, что кыргызские послы бывали в Китае также в 724, 747 и 748 годах. На берегах Енисея были найдены тюркские рунические надписи, где говорится о знатном кыргызе Тёр-апа, воспитанном при китайском дворе. Памятник найденный в местности Хербис-Баары (Тыва) повествует о кыргызском принце Кутлук-Йиге, отправленном к племени токуз татар (возможно тюрки-огузы). Ещё один письменный памятник енисейских кыргызов свидетельствует о нахождении в Тибете кыргызского посла Эрена улуга. Описывается это так: «Эрдем учюн тюпют канка йала-бач бартым» («Я пошёл послом в Тибетское ханство из-за своей смелости…»). Кыргызы пытались нормализовать отношения со своими сюзеренами-тюркютами. В 731 году, во время поминок по умершему тюркскому кагану Кюль-тегину, кыргызы отправили в тюркютскую ставку своего посла - Тардуша Ынанчу Чора для участия в поминках. Были налажены отношения с орхонскими тюрками и карлуками, которые способствовали установлению доступа кыргызов к Великому Шёлковому пути. Укреплялись отношения с тибетцами и мусульманскими государствами. Кыргызы экспортировали в соседние страны своих чистопородных скакунов и приворотную траву. В то же время кыргызские купцы привозили из других стран шёлк, фарфор, кувшины, зеркала и многое другое. Это говорит о широких торговых и политических связях кыргызов с соседями.
В 745 году сюзерен кыргызов - Восточно-Тюркский каганат был разгромлен уйгурами. Однако уйгурское нашествие не обошло кыргызов стороной и в 758 году они вновь попали под иноземное (на этот раз уйгурское) владычество. Минусинские кыргызы постоянно поднимали восстания против иноземных захватчиков, но тщетно. Результатом уйгурского завоевания стала также утрата кыргызскими князьями ханского титула и принятие более низких титулов «Ажо». Подобное положение сохранялось в Минусинской котловине вплоть до IX века.
II этап. IX-X вв. Эпоха расцвета.
К IX веку произошло усиление кыргызов. Их армия была перевооружена и лучше укомплектована. Была создана мощная конница. Сформировался государственный и военный аппарат, десятичная система.
В 820 году кыргызы объявили своего правителя каганом и начали проведение военных операций против соседей. В 840 году кыргызы во главе с каганом Яглакаром, воспользовавшись уйгурскими междоусобицами, двинулись на Уйгурский каганат и штурмом взяли его столицу - древний тюркский город Орда-Балык. Разбитые уйгуры ещё оказывали кыргызам сопротивление. В ответ кыргызская конница обрушилась на уйгурские селения и прошла всю Монголию и Восточный Туркестан. Кыргызский каганат находился на пике своего могущества: велась торговля с Танским Китаем, были покорены уйгуры, усуни и монголы, заключены военные союзы с Тибетом. Границы каганата расширились до верховьев Амура на востоке и до восточного Тянь-Шаня на западе. Кыргызы объединили под своей властью Приобье, Алтай, Восточный Казахстан, Тыву, Монголию и Забайкалье.
Расцвет Кыргызского каганата шёл недолго. Покорённые уйгуры постоянно тревожили южные рубежи государства, на западе угрозу кыргызам составляли кимаки. Усилились китайцы и маньчжуры. Большим ударом по кыргызским кочевникам была степная засуха. Кроме того, кыргызы оказались не в состоянии контролировать всю территорию своей огромной империи. Это привело к тому, что к концу Х века кыргызы покинули все ранее завоёванные земли.
III этап. X-XII вв. Эпоха междоусобиц.
В 924 году в Центральной Азии появилось государство Ляо, созданное монголоязычным племенем киданей. Возможно, что в последние десятилетия Х века кыргызы попали под власть этой могущественной империи. В эти же годы начались междоусобные войны, подорвавшие внутреннее устройство Кыргызского каганата. Ослаблением кыргызов воспользовались их соседи. Начиная с 1130 года границы Кыргызского государства всё чаще тревожили усуни, кидани и другие центрально-азиатские племена, а в 1209 году Кыргызский каганат был разгромлен ордами Чингисхана.
Потерпев поражение от монголов, кыргызы стали их подданными и в дальнейшем участвовали в походах Чингисхана и его потомков.
IV этап. XII-XVIII вв. Массовые миграции кыргызского народа и утрата государственности енисейских кыргызов. Русское завоевание Минусина.
В ходе монгольского завоевания кыргызы ненадолго утратили свою государственность, однако играли важную роль в армии завоевателей. Например, в защите столицы Монгольской империи - Каракорума, важную роль играли кыргызские отряды. Также кыргызские воины выполняли роль охранников великого хана. Вскоре Монгольская империя распалась. Вслед за этим начались миграции кыргызов на юг, в Среднюю Азию. В течение XIV -XV веков отдельные группы кыргызов переселились на территорию современного Кыргызстана, однако основная часть народа оставалась проживать в Минусинской котловине. Положение енисейских кыргызов ухудшилось с проникновением в регион русских колонизаторов. В начале XVII века русские казаки впервые сталкиваются с енисейскими кыргызами, испытав на себе всю силу тюркского оружия. В 1606 году жена кыргызского хана Номчи во время переговоров в Томске была ограблена, что положило начало столетней русско-тюркской войне в Минусинской котловине. Также сибирские воеводы злоупотребляли сбором ясака (дани) с кыргызов и это было ещё одной причиной противостояния. К тому времени в Минусине сложился кыргызский племенной союз Хонгорай, который был главным препятствием русских на пути покорения всей Сибири. Кроме того, на земли енисейских кыргызов претендовали джунгары и государство Алтын-ханов. В середине XVII века кыргызы совместно с джунгарами разгромили Алтын-ханов, но затем стали камнем преткновения в отношениях России и Джунгарии. В то же время в борьбу за кыргызский Саяно-Алтай вступает Циньский Китай, который путём захвата кыргызских земель пытался ослабить джунгаров.
В конце XVII-начале XVIII веков усилилась борьба между кыргызами Минусина и русскими колонизаторами. Кыргызские отряды подвергли разорению Томский уезд и планировали атаковать Красноярск. В то же время на территорию Хонгорая вновь вторгаются отряды Циньской династии. Циньский отряд, состоящий из 3000 тысяч монголов в 1698 году вторгся в улус кыргызского князя Даин Ирки, однако был разбит. В 1701-1702 годах Хонгорай атакуют отряды русских казаков, однако все нападения вновь были отбиты.
В начале XVIII века джунгарский хан Цеван-Рабдан опасаясь захвата Хонгорая династией Цинь и перехода местного населения под их власть, решил переселить кыргызов из Минусина в Джунгарию. В июне 1703 года джунгарский отряд из 3000 воинов вошёл в Хонгорай для исполнения воли хана. При помощи местных князей в Абаканской долине было собрано 15-20 тысяч кыргызов - большая часть населения Хонгорая. По трём дорогам енисейские кыргызы под охраной джунгарских воинов были переселены во владения Цеван-Рабдана. Переселенцам были выделены земли в долинах рек Чу, Эмель, а также в районе озера Алаколь.
Массовое переселение кыргызского населения в Джунгарию привело к разрушению политического строя Хонгорая и тысячелетней государственности енисейских кыргызов. Кыргызские переселенцы в Джунгарии занимались в основном военной службой и охраной границ ханства. Также они принимали участие в политической жизни Джунгарии. Так, влиятельный род Бушухту-хана имел кыргызские корни. Также кыргызские князья состояли в родстве с джунгарскими ханами. Известно, что княгиня кыргызского Алтысарского улуса Абахай являлась сестрой основателя Джунгарского ханства Хара-Хулы.
Отсутствием большей части населения в Хонгорае поспешили воспользоваться русские, организовав в 1704-1706 годах серию карательных походов в Минусинскую котловину. Также русские отряды атаковали небольшие группы возвращавшихся из Джунгарии кыргызов. На территории завоёванного Хонгорая русские спешно выстроили Абаканский острог и учинили резню оставшихся в Минусине кыргызов. Цеван-Рабдан, видя потерю своим ханством кыргызских земель, решил переселить оставшееся кыргызское население Саяно-Алатая в 1706 году в Джунгарию, хотя оно было не таким масштабным как первое переселение. В это же время часть кыргызов, перейдя горы Саяна, присоединилась к монгольскому феодалу Гун Бубэю - подданному Циньской империи. Значительная часть кыргызов осела среди алтайцев, телеутов и казахов.
На протяжении всей первой половины XVIII века русские переселенцы не желали заселять Минусин, опасаясь возвращения кыргызов. Эти опасения подтверждались возвращением отдельных групп кыргызов на родину.
В 1733-1736 годах при согласии русских в Минусин вернулась небольшая группа кыргызов. В эти же годы циньская армия угнала в Маньчжурию часть кыргызов, которые и по сей день проживают в провинции Цицикар (КНР) и известны как фуюйские или харбинские кыргызы. В 1756-1757 годах Джунгарское ханство было разгромлено Цинбской империей, и при этом погибла значительная часть мужского кыргызского населения. Оставшиеся вновь были переселены в маньчжурскую область Хэйлунцзян. Какая-то группа кыргызов оказалась в Халха-Монголии, на берегах Селенги. Также кырызы переселились в район рек Идер и Туйхэ (регион Халха), а также у озера Убсу-Нур, на границе Урянхая и Халхи.
В ходе постоянных миграций, коснувшихся населения Хонгорая в XVIII веке кыргызы оказались разбросаны по всему Саяно-Алтаю, Монголии, Восточному Туркестану, Маньчжурии. Часть кыргызов вместе с джунгарами удалилась в прикаспийские степи и тем самым приняла участие в формировании калмыцкого народа. Также кыргызы предположительно участвовали в этногенезе хакасов, телеутов, алтайцев, тувинцев, иркутских бурятов, халха-монголов и других этносов.
Результатом данных переселений стала утрата государственности енисейских кыргызов. Кыргызское енисейское государство просуществовало свыше 1000 лет и оставило значительный след в истории народов Центральной Азии.
Однако утрата енисейскими кыргызами государственности – лишь частичное явление. Стоит отметить, что в наше время правопреемником государственности енисейских кыргызов может считаться тюркская республика Хакасия, что свидетельствует о том, что этот великий этнос не погиб. В то же время в Средней Азии существует республика Кыргызстан, которая наравне с Хакасией является хранительницей древней культуры енисейских кыргызов - одного из интереснейших и величайших народов тюркского мира.
Николай Гусейнов, специально для TuranToday.com