Тамерлан - величайший тюркский полководец средневековья
14 марта 2011 г.
• 23:53
Одним из самых выдающихся тюркских государственных деятелей и полководцев был великий Тамерлан (Тимур, Амир Теймур, Тимур Гуриган, Теймур-ленг, Аксак Теймур) - среднеазиатский правитель и завоеватель.
Тамерлан родился 8 апреля 1336 года в селении Ходжа-Ильгар близ города Кеш (Киш). Происходил он из знатного тюркско-монгольского рода Барлас (Барулас). Его отец - Таргай, был военным и феодалом. Тамерлан не имел школьного образования и был безграмотен, но знал наизусть Коран и был ценителем культуры.
Во время малолетства Тамерлана произошёл распад тюркского Чагатайского улуса. В Мавераннахре власть захватили тюркские эмиры, при которых чагатайские ханы были лишь номинальными правителями. В 1348 году могульские (чагатайские) эмиры возвели на престол хана Туглук-Тимура, который стал правителем Восточного Туркестана и Семиречья. Это привело к новой междоусобице, в ходе которой тюркские и могульские правители боролись за власть в Чагатае.
Первым главой среднеазиатских тюркско-могульских эмиров был Казаган (1348-1360). В этот же период Тимур поступил на службу к владетелю Кеша - Хаджи Барласу. В 1360 году Мавераннахр был завоёван Туглук-Тимуром, вследствие чего Хаджи Барласу пришлось покинуть Кеш. Тамерлан вступил в переговоры с ханом и был утвёрждён правителем Кешской области, но вынужден был оставить Кеш после вывода войск Туглук-Тимура и возвращения Хаджи-Барласа.
В 1361 году ханские войска вновь захватили Мавераннахр, а Хаджи-Барлас бежал в Хорасан, где был убит. В следующем году Туглук-Тимур покинул Мавераннахр, передав власть в нём своему сыну Ильясу-Хаджи. Тамерлан вновь был утверждён правителем Кеша и одним из помощников царевича. Однако после ухода Туглука-Тимура, могольские эмиры во главе с Ильясом-Хаджи сговорились устранить Тамерлана. В результате последнему пришлось отступить от могулов и перейти на сторону враждовавшего с ними тюркского эмира Хусейна. Отряд Хусейна и Тимура направился в Хорезм, но в сражении под Хивой был разбит местным тюркским правителем Таваккалой-Кунгуротом. Тамерлан и Хусейн отступили с остатками своего воинства в пустыню. В дальнейшем у селения Махмуди они были взяты в плен людьми местного владетеля - Алибека Джаникурбана, в темнице которого они провели 62 дня. Узники были спасены старшим братом Алибека - эмиром Мухаммадбеком.
После этого Тамерлан и Хусейн обосновались на южном берегу Амударьи, где вели партизанскую войну с могулами. Во время столкновения с вражеским отрядом у Сейстана Тимур лишился двух пальцев на руке и был ранен в ногу, отчего стал хромым (отсюда и прозвище Тимур-ленг или Аксак Теймур, т.е хромой Тимур).
В 1364 году могулы покинули Мавераннахр, куда вернулись Тимур и Хусейн, посадившие на престол Кабул-шаха, происходившего из рода Чагатаидов (Çağatai). Однако противостояние с могулами на этом не завершилось. 22 мая 1365 года произошло крупное сражение войск Тимура и Хусейна с войском могулов под предводительством Ильяса-Ходжи. Во время битвы произошёл ливень, из-за которого воины вязли в грязи. В итоге противникам пришлось отступить на противоположные берега Сырдарьи. Тем временем войско могулов было изгнано из Самарканда местными жителями. В городе установилось народное правление сербедаров. Узнав об этом, Тимур и Хусейн заманили вождей сербедаров на переговоры и казнили их. Затем было подавлено и само Самаркандское восстание. Мавераннахр перешёл под власть обоих правителей, которые, однако, желали властвовать единолично. Хусейн хотел править Чагатайским улусом подобно своему предшественнику - Казагану, но власть испокон веков принадлежала Чингизидам. Тамерлан выступил против изменения обычаев и намеревался провозгласить себя эмиром, так как этот титул изначально носили представители клана Барлас. Бывшие союзники стали готовиться к сражению.
Памятник Тамерлану в столице УзбекистанаХусейн переехал в Балх и начал укреплять крепость, готовясь к войне с Тимуром. Попытка Хусейна одолеть Тимура хитростью не удалась. Последний собрал сильное войско и переправился через Амударью, направляясь к Балху, по пути к которому к Тимуру присоединились многие эмиры. Это ослабило позиции Хусейна, который потерял многих своих сторонников. Вскоре армия Тимура подошла к Балху и после кровопролитных боёв, 10 апреля 1370 года взяла город. Хусейн был взят в плен и убит. Одержавший победу Тамерлан провозгласил себя эмиром Мавераннахра и расположил свою резиденцию в Самарканде. Однако на этом войны с другими тюркскими и могульскими правителями не закончились.
Объединив весь Мавераннахр, Тимур обратил внимание на соседний Хорезм, который не признавал его власти. Тревожило Тимура и положение на северных и южных рубежах Мавераннахра, которые постоянно тревожили Белая Орда и могулы. Однако в это же время под верховную власть Тимура-Амира перешли соседние тюркские города - Ташкент и Балх, но при этом Хорезм (также тюркский), опираясь на поддержку кыпчакских кочевников, продолжал оказывать сопротивление эмиру. Тимур пытался мирным путём договориться с хорезмийскими тюрками, но, поняв тщетность попыток договориться миром, он начал войну против непокорного соседа. Тимур-ленг совершил пять походов против Хорезма и окончательно покорил его в 1388 году.
Добившись успехов в борьбе с хорезмийцами, Тимур решил нанести ответный удар тюркскому улусу Джучи (Золотая и Белая Орда) и установить свою власть на всей территории бывшего Чагатайского улуса. Те же цели, что и Амир Тимур имели могулы, возглавляемые Эмиром Камариддином. Могульские войска совершали постоянные нападения на Фергану, Ташкент, Туркестан, Андижан и другие города Мавераннахра. Это приводило Тимура к необходимости обуздать агрессивных могулов, в результате чего он совершил против них семь походов и окончательно разгромил Могулистан в 1390 году. Несмотря на своё поражение, Могулистан сохранил независимость и продолжал оставаться одним из многочисленных тюркских государственных образований Среднего Востока.
Обезопасив границы Мавераннахра от набегов могулов уже после первых своих походов, Тамерлан решил начать противостояние с улусом Джучи, распавшемся к тому времени на Белую и Золотую Орду. Амир Тимур всячески мешал объединению этих территорий путём стравливания между собой Урус-хана - правителя Белой Орды и Тохтамыша, возглавлявшего золотоордынцев. Однако вскоре Тохтамыш начал проводить враждебную Мавераннахру политику. Это привело к трём войнам между Тимуром и Тохтамышем, окончившимся в 1395 году сокрушительным поражением последнего. Наиболее крупными сражениями в этой войне были битвы на Кондурче в 1391 году, и на Тереке в 1395 году, в ходе которых победа осталась за Тимуром.
После нанесённого Тимуром поражения, Тохтамыш бежал в Булгарию, а Амир Тимур тем временем сжёг столицу Золотой Орды - город Сарай-Бату, и передал власть в улусе Джучи сыну Урус-хана - Койричак-оглану. В тоже время им были разгромлены генуэзские колонии - Танаис и Каффа.
Разгромив Золотую Орду, Тимур направился походом на Русь. Его войско прошло Рязанскую землю и захватило город Елец. Затем Тамерлан направился в сторону Москвы, но вскоре повернул назад и покинул пределы Руси. Неизвестно, что побудило Тамерлана оставить Русь, но согласно «Зафар-намэ» («Книге побед»), причиной тому было преследование ордынских отрядов, которые были настигнуты и окончательно разбиты на территории Руси, а само завоевание и разграбление русских земель в планы завоевателя не входило.
Империя Тимура в период его наивысшего могущества
Тимур вёл постоянные войны не только с могулами и ордынцами. Весьма важным его противником был правитель Герата - Гиясаддин Пир Али II. Попытки Тимура договориться миром ни к чему не привели, и ему пришлось начать войну. В апреле 1380 году армия Тимура выбила гератцев из Балха, в феврале 1381 года Тимур занял Хорасан, Джами, Келат, Туе, а затем после непродолжительной осады взял и сам Герат. В 1382 году Тамерлан разгромил хорасанское государство сербедаров, а в 1383 году разорил область Сеистан, в которой им штурмом были взяты крепости Зире, Завех, Буст и Фарах. В следующем году Тимур завоевал такие города как Астарабад, Амуль, Сари. В том же году он дошел до Азербайджана и захватил один из центральных его городов, столицу многих тюркских государств (Атабеки, Ильханиды) средневековья - Тебриз. Вместе с этими городами под власть Амира Тимура перешла значительная часть Ирана. Вслед за тем он провёл трёхлетний, пятилетний и семилетний походы, в ходе которых нанёс поражение ордынцам, могулам, хорезмийцам, разгромил всю Северную Индию, Иран и Малую Азию.
В 1392 году Тамерлан покоряет прикаспийские области, а в 1393 году захватывает Багдад, западные области Ирана и Закавказье, во главе которых ставит своих наместников.
Важной вехой в истории завоеваний Тимура является индийский поход. В 1398 году он выступил в поход против Делийского султаната, разгромил отряды кафиристанцев, а под Дели нанёс поражение армии султана и занял город, который его войско подвергло разграблению. В 1399 году Амир Тимур дошёл до Ганга, но затем повернул армию обратно и вернулся в Самарканд с большой добычей.
В 1400 году Тимур начинает войну с османским султаном Баязидом Молниеносным, войско которого захватило вассальный Амиру Тимуру город Арзинджан, а также с мамлюкским султаном Египта Фараджем. В ходе войны с османами и мамлюками Тимур берёт крепости Сивас, Халеб (Алеппо), в 1401 году - Дамаск.
В 1402 году в Ангорской (при Анкаре) битве Тамерлан наголову разбил войско Баязида, а его самого взял в плен. В тот период, когда османы один за другим громили войска европейцев, Тимур буквально спас их от османов. В честь победы Тамерлана над Баязидом Папа Римский приказал три дня подряд бить во все колокола во всех католических церквах Европы. Этот звон гремел над тюркской трагедией – ибо научил европейцев тому, как в будущем побеждать тюрков, стравливая их друг с другом.
В 1403 году Тамерлан разоряет Смирну, а затем устанавливает порядок в восставшем Багдаде. В 1404 году Тимур вернулся в Среднюю Азию и начал подготовку к войне с Китаем. 27 ноября 1404 года его армия вступила в китайский поход, но в январе 1405 года в Отраре великий полководец скончался. Он был похоронен в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде.
Мавзолей Гур-Эмир, где покоятся останки великого тюркского полководца
В наше время многими считается, что Тамерлан занимался только военными походами, завоеваниями и разграблением соседних земель, но это не так. Например, он восстановил множество городов: Багдад (Ирак), Дербент и Байлакан (Азербайджан). Также Тамерлан внёс большой вклад в развитие Самарканда, который он превратил в главный торгово-ремесленный центр Среднего Востока. Амир Тимур способствовал развитию исламской культуры, архитектуры и литературы. В годы его правления в Самарканде были выстроены шедевры средневековой мусульманской архитектуры: мавзолеи Гур-Эмир и Шахи-Зинда, гробница Рухабад, усыпальница Кутби Чахардахум, медресе Биби-Ханум, а также множество мечетей, караван-сараев и пр. Благодаря Тамерлану был отстроен город Кеш (Киш, ныне Шахрисабз), где располагаются памятники культуры эпохи Тимура: усыпальница Дар ус-Саадат, великолепный дворец Ак-Сарай, множество медресе и мечетей.
Помимо этого Тимур внёс большой вклад в развитие Бухары, Шахрухии, Туркестана, Худжанта и других тюркских городов. Также следует отметить, что при Тамерлане широкое распространение получили такие науки как математика, медицина, астрономия, литература, история. В эпоху Тимура в Мавераннахре жили такие деятели культуры, как астролог Маулана (Мовлана) Ахмад, богослов Ахмед аль-Хорезми, правоведы Джазаири и Исамиддин и многие другие. Всё это говорит о том, что при Тамерлане не только велись постоянные войны, но и шёл расцвет восточной культуры. Амир Тимур оказал большое влияние на развитие всего Среднего Востока, и он по праву может считаться не только великим полководцем, но и одним из величайших тюркских государственных деятелей в истории человечества.
Николай Гусейнов, специально для TuranToday.com
Тамерлан родился 8 апреля 1336 года в селении Ходжа-Ильгар близ города Кеш (Киш). Происходил он из знатного тюркско-монгольского рода Барлас (Барулас). Его отец - Таргай, был военным и феодалом. Тамерлан не имел школьного образования и был безграмотен, но знал наизусть Коран и был ценителем культуры.
Во время малолетства Тамерлана произошёл распад тюркского Чагатайского улуса. В Мавераннахре власть захватили тюркские эмиры, при которых чагатайские ханы были лишь номинальными правителями. В 1348 году могульские (чагатайские) эмиры возвели на престол хана Туглук-Тимура, который стал правителем Восточного Туркестана и Семиречья. Это привело к новой междоусобице, в ходе которой тюркские и могульские правители боролись за власть в Чагатае.
Первым главой среднеазиатских тюркско-могульских эмиров был Казаган (1348-1360). В этот же период Тимур поступил на службу к владетелю Кеша - Хаджи Барласу. В 1360 году Мавераннахр был завоёван Туглук-Тимуром, вследствие чего Хаджи Барласу пришлось покинуть Кеш. Тамерлан вступил в переговоры с ханом и был утвёрждён правителем Кешской области, но вынужден был оставить Кеш после вывода войск Туглук-Тимура и возвращения Хаджи-Барласа.
В 1361 году ханские войска вновь захватили Мавераннахр, а Хаджи-Барлас бежал в Хорасан, где был убит. В следующем году Туглук-Тимур покинул Мавераннахр, передав власть в нём своему сыну Ильясу-Хаджи. Тамерлан вновь был утверждён правителем Кеша и одним из помощников царевича. Однако после ухода Туглука-Тимура, могольские эмиры во главе с Ильясом-Хаджи сговорились устранить Тамерлана. В результате последнему пришлось отступить от могулов и перейти на сторону враждовавшего с ними тюркского эмира Хусейна. Отряд Хусейна и Тимура направился в Хорезм, но в сражении под Хивой был разбит местным тюркским правителем Таваккалой-Кунгуротом. Тамерлан и Хусейн отступили с остатками своего воинства в пустыню. В дальнейшем у селения Махмуди они были взяты в плен людьми местного владетеля - Алибека Джаникурбана, в темнице которого они провели 62 дня. Узники были спасены старшим братом Алибека - эмиром Мухаммадбеком.
После этого Тамерлан и Хусейн обосновались на южном берегу Амударьи, где вели партизанскую войну с могулами. Во время столкновения с вражеским отрядом у Сейстана Тимур лишился двух пальцев на руке и был ранен в ногу, отчего стал хромым (отсюда и прозвище Тимур-ленг или Аксак Теймур, т.е хромой Тимур).
В 1364 году могулы покинули Мавераннахр, куда вернулись Тимур и Хусейн, посадившие на престол Кабул-шаха, происходившего из рода Чагатаидов (Çağatai). Однако противостояние с могулами на этом не завершилось. 22 мая 1365 года произошло крупное сражение войск Тимура и Хусейна с войском могулов под предводительством Ильяса-Ходжи. Во время битвы произошёл ливень, из-за которого воины вязли в грязи. В итоге противникам пришлось отступить на противоположные берега Сырдарьи. Тем временем войско могулов было изгнано из Самарканда местными жителями. В городе установилось народное правление сербедаров. Узнав об этом, Тимур и Хусейн заманили вождей сербедаров на переговоры и казнили их. Затем было подавлено и само Самаркандское восстание. Мавераннахр перешёл под власть обоих правителей, которые, однако, желали властвовать единолично. Хусейн хотел править Чагатайским улусом подобно своему предшественнику - Казагану, но власть испокон веков принадлежала Чингизидам. Тамерлан выступил против изменения обычаев и намеревался провозгласить себя эмиром, так как этот титул изначально носили представители клана Барлас. Бывшие союзники стали готовиться к сражению.
Памятник Тамерлану в столице УзбекистанаХусейн переехал в Балх и начал укреплять крепость, готовясь к войне с Тимуром. Попытка Хусейна одолеть Тимура хитростью не удалась. Последний собрал сильное войско и переправился через Амударью, направляясь к Балху, по пути к которому к Тимуру присоединились многие эмиры. Это ослабило позиции Хусейна, который потерял многих своих сторонников. Вскоре армия Тимура подошла к Балху и после кровопролитных боёв, 10 апреля 1370 года взяла город. Хусейн был взят в плен и убит. Одержавший победу Тамерлан провозгласил себя эмиром Мавераннахра и расположил свою резиденцию в Самарканде. Однако на этом войны с другими тюркскими и могульскими правителями не закончились.
Объединив весь Мавераннахр, Тимур обратил внимание на соседний Хорезм, который не признавал его власти. Тревожило Тимура и положение на северных и южных рубежах Мавераннахра, которые постоянно тревожили Белая Орда и могулы. Однако в это же время под верховную власть Тимура-Амира перешли соседние тюркские города - Ташкент и Балх, но при этом Хорезм (также тюркский), опираясь на поддержку кыпчакских кочевников, продолжал оказывать сопротивление эмиру. Тимур пытался мирным путём договориться с хорезмийскими тюрками, но, поняв тщетность попыток договориться миром, он начал войну против непокорного соседа. Тимур-ленг совершил пять походов против Хорезма и окончательно покорил его в 1388 году.
Добившись успехов в борьбе с хорезмийцами, Тимур решил нанести ответный удар тюркскому улусу Джучи (Золотая и Белая Орда) и установить свою власть на всей территории бывшего Чагатайского улуса. Те же цели, что и Амир Тимур имели могулы, возглавляемые Эмиром Камариддином. Могульские войска совершали постоянные нападения на Фергану, Ташкент, Туркестан, Андижан и другие города Мавераннахра. Это приводило Тимура к необходимости обуздать агрессивных могулов, в результате чего он совершил против них семь походов и окончательно разгромил Могулистан в 1390 году. Несмотря на своё поражение, Могулистан сохранил независимость и продолжал оставаться одним из многочисленных тюркских государственных образований Среднего Востока.
Обезопасив границы Мавераннахра от набегов могулов уже после первых своих походов, Тамерлан решил начать противостояние с улусом Джучи, распавшемся к тому времени на Белую и Золотую Орду. Амир Тимур всячески мешал объединению этих территорий путём стравливания между собой Урус-хана - правителя Белой Орды и Тохтамыша, возглавлявшего золотоордынцев. Однако вскоре Тохтамыш начал проводить враждебную Мавераннахру политику. Это привело к трём войнам между Тимуром и Тохтамышем, окончившимся в 1395 году сокрушительным поражением последнего. Наиболее крупными сражениями в этой войне были битвы на Кондурче в 1391 году, и на Тереке в 1395 году, в ходе которых победа осталась за Тимуром.
После нанесённого Тимуром поражения, Тохтамыш бежал в Булгарию, а Амир Тимур тем временем сжёг столицу Золотой Орды - город Сарай-Бату, и передал власть в улусе Джучи сыну Урус-хана - Койричак-оглану. В тоже время им были разгромлены генуэзские колонии - Танаис и Каффа.
Разгромив Золотую Орду, Тимур направился походом на Русь. Его войско прошло Рязанскую землю и захватило город Елец. Затем Тамерлан направился в сторону Москвы, но вскоре повернул назад и покинул пределы Руси. Неизвестно, что побудило Тамерлана оставить Русь, но согласно «Зафар-намэ» («Книге побед»), причиной тому было преследование ордынских отрядов, которые были настигнуты и окончательно разбиты на территории Руси, а само завоевание и разграбление русских земель в планы завоевателя не входило.
Империя Тимура в период его наивысшего могущества
Тимур вёл постоянные войны не только с могулами и ордынцами. Весьма важным его противником был правитель Герата - Гиясаддин Пир Али II. Попытки Тимура договориться миром ни к чему не привели, и ему пришлось начать войну. В апреле 1380 году армия Тимура выбила гератцев из Балха, в феврале 1381 года Тимур занял Хорасан, Джами, Келат, Туе, а затем после непродолжительной осады взял и сам Герат. В 1382 году Тамерлан разгромил хорасанское государство сербедаров, а в 1383 году разорил область Сеистан, в которой им штурмом были взяты крепости Зире, Завех, Буст и Фарах. В следующем году Тимур завоевал такие города как Астарабад, Амуль, Сари. В том же году он дошел до Азербайджана и захватил один из центральных его городов, столицу многих тюркских государств (Атабеки, Ильханиды) средневековья - Тебриз. Вместе с этими городами под власть Амира Тимура перешла значительная часть Ирана. Вслед за тем он провёл трёхлетний, пятилетний и семилетний походы, в ходе которых нанёс поражение ордынцам, могулам, хорезмийцам, разгромил всю Северную Индию, Иран и Малую Азию.
В 1392 году Тамерлан покоряет прикаспийские области, а в 1393 году захватывает Багдад, западные области Ирана и Закавказье, во главе которых ставит своих наместников.
Важной вехой в истории завоеваний Тимура является индийский поход. В 1398 году он выступил в поход против Делийского султаната, разгромил отряды кафиристанцев, а под Дели нанёс поражение армии султана и занял город, который его войско подвергло разграблению. В 1399 году Амир Тимур дошёл до Ганга, но затем повернул армию обратно и вернулся в Самарканд с большой добычей.
В 1400 году Тимур начинает войну с османским султаном Баязидом Молниеносным, войско которого захватило вассальный Амиру Тимуру город Арзинджан, а также с мамлюкским султаном Египта Фараджем. В ходе войны с османами и мамлюками Тимур берёт крепости Сивас, Халеб (Алеппо), в 1401 году - Дамаск.
В 1402 году в Ангорской (при Анкаре) битве Тамерлан наголову разбил войско Баязида, а его самого взял в плен. В тот период, когда османы один за другим громили войска европейцев, Тимур буквально спас их от османов. В честь победы Тамерлана над Баязидом Папа Римский приказал три дня подряд бить во все колокола во всех католических церквах Европы. Этот звон гремел над тюркской трагедией – ибо научил европейцев тому, как в будущем побеждать тюрков, стравливая их друг с другом.
В 1403 году Тамерлан разоряет Смирну, а затем устанавливает порядок в восставшем Багдаде. В 1404 году Тимур вернулся в Среднюю Азию и начал подготовку к войне с Китаем. 27 ноября 1404 года его армия вступила в китайский поход, но в январе 1405 года в Отраре великий полководец скончался. Он был похоронен в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде.
Мавзолей Гур-Эмир, где покоятся останки великого тюркского полководца
В наше время многими считается, что Тамерлан занимался только военными походами, завоеваниями и разграблением соседних земель, но это не так. Например, он восстановил множество городов: Багдад (Ирак), Дербент и Байлакан (Азербайджан). Также Тамерлан внёс большой вклад в развитие Самарканда, который он превратил в главный торгово-ремесленный центр Среднего Востока. Амир Тимур способствовал развитию исламской культуры, архитектуры и литературы. В годы его правления в Самарканде были выстроены шедевры средневековой мусульманской архитектуры: мавзолеи Гур-Эмир и Шахи-Зинда, гробница Рухабад, усыпальница Кутби Чахардахум, медресе Биби-Ханум, а также множество мечетей, караван-сараев и пр. Благодаря Тамерлану был отстроен город Кеш (Киш, ныне Шахрисабз), где располагаются памятники культуры эпохи Тимура: усыпальница Дар ус-Саадат, великолепный дворец Ак-Сарай, множество медресе и мечетей.
Помимо этого Тимур внёс большой вклад в развитие Бухары, Шахрухии, Туркестана, Худжанта и других тюркских городов. Также следует отметить, что при Тамерлане широкое распространение получили такие науки как математика, медицина, астрономия, литература, история. В эпоху Тимура в Мавераннахре жили такие деятели культуры, как астролог Маулана (Мовлана) Ахмад, богослов Ахмед аль-Хорезми, правоведы Джазаири и Исамиддин и многие другие. Всё это говорит о том, что при Тамерлане не только велись постоянные войны, но и шёл расцвет восточной культуры. Амир Тимур оказал большое влияние на развитие всего Среднего Востока, и он по праву может считаться не только великим полководцем, но и одним из величайших тюркских государственных деятелей в истории человечества.
Николай Гусейнов, специально для TuranToday.com