Краткая история гагаузского народа
2 апреля 2011 г.
• 00:38
Гагаузы – это тюркский народ христианского вероисповедания, проживающий в основном на территории исторической тюркской области Буджак, поделённой ныне между Молдовой и Украиной. Общая численность гагаузов составляет 250 000 человек. В Молдове гагаузской общине предоставлена автономия в виде территориального образования Гагауз Ери с центром в городе Комрат. Гагаузский язык относится к огузской группе тюркских народов. Большая часть гагаузов исповедует православие. ![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0bTvf4q81eUEoSiiqTdSDlSYQI4-97O2AmmwLLPHoQN2rGNabwSmTZ7JmasxKiixhnMD-YGaL2F8Y4DGvMeZRjDlSYxn37PpvxkUp-xDaWvUIzeRDmON_pMkD07Pp2P5i8fEG9YfMGGA/s1600/gagauz.jpg)
Гагаузский народ сформировался как самостоятельный этнос на Балканском полуострове. Первоначально предки гагаузов жили отдельными группами на территории современных Болгарии, Греции, Румынии, Македонии, европейской части Турции. В средние века эти земли составляли исторические области: Добруджа, Македония, Фракия, которые входили тогда в состав Византийской империи.
История гагаузского народа до настоящего времени мало изучена. Ранняя этническая история гагаузов также изучена слабо. До настоящего времени вопрос об их происхождении спорен. В начале XX века болгарский историк Г.Димитров, обобщая литературные сведения о гагаузах, указал на существование 19 различных мнений о происхождении этого народа. Позднее известный исследователь гагаузской этнографии М.Губогло указал на существование 21 версии о происхождении гагаузов.
Гипотезы о происхождении гагаузов многовариантны: отуреченные христиане или христианизированные турки, болгары, воспринявшие тюркский язык и другие.
В Турции популярна сельджукская теория, согласно которой гагаузы - потомки малоазийских турок, переселившихся в XIII в. под руководством султана Кей-Кавуса в Добруджу и вместе с тюркоязычными куманами (половцами) основавших здесь "Огузскую державу" ("Узиэялет").
Современные русские, молдавские, гагаузские исследователи считают, что гагаузы - самостоятельный народ, сформировавшийся на основе северо-тюркских племен - печенегов, узов, половцев, оседавших на Балканах, начиная с X в.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgMQRa-y0711T6ee99oSemvO7YwOgMQc63FkqCgyi9UAZCRy83nIM9UkrjxR5nWiB_QAY6XpHppXbVZfzcjOSbRZvrIZHJCyisZHNgNoc2YE1FF9rw91brLNCKrnvOkAP6HDf0C4Ebe61I/s1600/gagauz2.jpg)
Тюрки-узы - это огузы или тюрк-огузы, которых в русских летописях называли черными клобуками и печенегами. Большинство специалистов, изучающих раннюю историю гагаузов сходятся в том, что предки гагаузов осели на Балканском полуострове еще задолго до появления на этой территории турок-сельджуков и завоевания ее турками-османами. Ранняя этническая история гагаузов связана с переселениями, когда их предки через Великую степь перешли из Средней Азии на Балканы. Гагаузы, уже сформировавшись на Балканах как этнос, с середины XVIII в. стали переселяться на территорию южной Бессарабии - в Буджак. На раннем этапе своей этнической истории предки гагаузов приняли христианство в форме православия. Гагаузы, будучи православными христианами, отличаются от основной массы тюркских народов своим вероисповеданием. Время принятия предками гагаузов христианства пока не установлено. Одни историки относили этот процесс к IX-XI вв., а другие к ХШ в.
Христианство наложило отпечаток на культуру и на этническое самосознание гагаузов, которые не относят себя ни к болгарскому, ни к турецкому этносу, как это пытались доказать некоторые историки.
Гагаузы считают себя самостоятельным тюркским народом, имеющим свой язык, культуру и этническую территорию Буджак. Изучение процессов этнодемографического развития гагаузов затруднено в связи с немногочисленностью письменных источников, а также разрозненности их в архивах разных стран. В письменных и других источниках (болгарских, румынских, восточно-славянских, турецких) сведения о гагаузах носят фрагментарный характер. Отчасти этим объясняется возникновение различных противоположных гипотез об их этнической истории. Занимаясь попутно, а не специально проблемой гагаузов, исследователи видели в них или болгар, принявших турецкий язык, или потомков турок, греков, македонцев и.т.д.
Так, в русской и болгарской литературе XIX века сложилась традиция рассматривать гагаузов как болгар, говорящих на турецком языке. Этих позиций придерживались в Болгарии Г.Занетов, Л.Милетич, В.Маринов, И.Райков, И.Титоров.
Существующая противоречивость гипотез о происхождении гагаузов отразилась и на изучении проблем их этнической демографии. Многие исследователи XIX века не выделяли гагаузов из общей массы переселенцев из Болгарии. Не идентифицировали их при проведении переписей 1817-1818, 1835, 1851 и 1859 гг.
Специалисты, историки, этнографы, филологи считают гагаузов одним из оригинальных народов тюркского мира. Этногеническим стержнем гагаузов являются кочевые племена - узы (то есть - огузы). Печенеги, огузы и куманы занимали степи между Аральским и Каспийским морем во второй половине первого тысячелетия н.э. и являлись васcалами Хазарского каганата.
После 965 года, когда Хазария было разгромлена русским князем Святославом, печенеги, огузы и куманы мигрировали на запад, заняв территорию к северу от Черного моря (территория нынешней Молдовы и Румынии) до великого нашествия татар.
В XI веке узы, как мигрирующие племена отмечены в письменных византийских источниках, когда они переправились через Дунай (по некоторым источникам в 1065 г.) и поселились на Балканах в Македонии, Паристрионе, Греции, Болгарии. Именно в этих регионах огузы переходят к оседлому образу жизни, принимают православное христианство. Этническое смешивание огузов с другими племенами - печенегами, половцами, куманами дало прямых предков сегодняшних гагаузов. Профессор Педагогического Института имени И. Крянгэ в г. Кишиневе Д. Тодорогло вывел новую теорию в области этногенеза гагаузов.
Согласно данной теории гагаузы происходят только от огузов (узов), а именно от их ветви хагогузов. Путем фонетических трансформаций: хагогуз/гагагуз/гагоуз и появилось нынешнее название гагауз. Хагогуз означает "настоящие огузы", то есть те из них, которые во время принятия ислама остались под старой языческой верой, перейдя впоследствии к христианству.
Хагогузы покинули Центральную Азию и поселились к северу от Черного и Каспийского морей, между Волгой и Дунаем, основав впоследствии государственное формирование в зоне Каварны. В XIII веке автономным формированием на территории Добруджи было государство, известное как "Добруджанское княжество" или "Узи эйялет" - первое государство гагаузского народа.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg7QPbO7fZ35LJ_jE_PtvGvDT2Q_jt74JxMJH560njqNfSgP8Ow1jPQevDmCJwX0n-n8obYnDBaRLpnHGxTsa5z4gzYfDresY0eUXnJ9IXA_cQkfwQ4YEZmZWarNAxgmtDGF9nOcmiPdhA/s1600/gagauz4.jpg)
Стоит также отметить существование другой версии происхождения этнонима "гагауз" – Гёк-Огуз (небесные, синие Огузы).
Государство с центром в городе Корбуна просуществовало более двух веков и пало под ударом османских завоевателей в XV веке. Своего расцвета государство гагаузов достигло во времена правления деспота Добротича (годы правления 1354-1380 гг.).
После 1417 г. государство гагаузов теряет свой суверенитет, войдя в состав Османской Империи. Народность же не пропала, они остались жить на прежней территории, говоря по-гагаузски и, исповедуя христианство.
Даже будучи частью Османской Империи гагаузы обладали определенной независимостью, во многом благодаря своим этническим связям с турками, являясь потомками одного народа - огузов, общаясь на одном языке и обладая единой историей вплоть до XII-XIII веков.
Часть гагаузов мигрировала в Россию через Дунай в 1750-1846 годах. Они поселились в Южной Бессарабии. В XVI-XVIII веках Южная Бессарабия была населена тюрко-язычными племенами из Ногайской орды. До 1807 года часть из них покидают Буджак под давлением царской России и переселяются в Крым, Приазовье и Ставрополье.
В оставленных ими землях и появились задунайские переселенцы - гагаузы и болгары. Россия выделила задунайским переселенцам неосвоенные земли, определила ряд экономических и правовых льгот, создала условия для изучения русского языка и помогла им обосноваться на новых территориях.
Одновременно этот край заселяли жители из Северной части Бессарабии, беглые крестьяне из внутренних губерний России, немецкий колонисты из Варшавского герцогства и других мест. Гагаузы обосновали селения Авдарма, Комрат, Конгаз, Томай, Чишмикиой и другие, располагавшиеся в основном в центральном Буджаке. Переселение гагаузов продолжалось почти 100 лет (с 1769 по 1854 гг.).
Переселенческие волны были связаны в основном с русско-турецкими войнами конца XVIII - начала XIX в. Тяжелым трудом переселенцам удалось превратить пустынную буджакскую степь в обжитый сельскохозяйственный район. За исключением пятидневной независимости в 1906 году, когда в результате крестьянского восстания была объявлена Комратская республика, гагаузский народ находился под властью Российской империи, Румынии, Германии.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-Iw5cTqpjZ6I35Ok1NLVfo8nyfwCH-iGhlIubJQeNrkgrCEOuWB7c_Ib69GVIVXE9t5w8bjHD4FEfQXg94cAD4OKxp-LD5ofNwywylXoCVKh60y9o5aBfqEZlJ1TA2p4w6aVsexdFlrM/s1600/gagauz3.jpg)
Национальное самосознание и процессы возрождения, теплящиеся в среде гагаузской интеллигенции, получили распространение в конце 80-х годов, когда в Советском Союзе начались демократические перемены, и появилась возможность заявить о культурных и экономических проблемах гагаузов.
Активисты из числа гагаузской интеллигенции, объединив усилия с другими этническими меньшинствами, создали движение "Гагауз Халкы" (Гагаузский народ) в 1988 году. В 1989 году "Гагауз Халкы" провели свой первый съезд, где было принято решение о создании гагаузской автономии на юге Молдовы со столицей в городе Комрат.
В августе 1990 года в Комрате было декларировано создание Гагаузской республики, но правительство Молдовы аннулировало декларацию. Национальное движение получило всенародный характер, когда румынский язык был принят как государственный язык в Молдове. Многонациональное население Юга Молдовы отнеслось к этому решению неоднозначно. Обострившиеся языковые, культурные и экономические проблемы подтолкнули население региона не повиноваться кишиневским властям и поддержать стремление гагаузского народа к независимости.
Только в 1994 году 23 декабря парламент Республики Молдова принял закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), решив конфликт мирным путем. Этот день - день образования Гагаузии является национальным праздником. Многие европейские правозащитные организации признали Гагаузию, как удачный пример разрешения локальных национальных конфликтов для других стран.
В результате референдума определились границы Гагаузии. По желанию населения в ее состав вошли 3 города и 27 сел. В 1995 году в результате демократических выборов был избран первый Глава (Башкан) Гагаузии - Георгий Табунщик, депутаты Народного Собрания и его председатель Петр Пашалы.
Николай Гусейнов, специально для TuranToday.com
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0bTvf4q81eUEoSiiqTdSDlSYQI4-97O2AmmwLLPHoQN2rGNabwSmTZ7JmasxKiixhnMD-YGaL2F8Y4DGvMeZRjDlSYxn37PpvxkUp-xDaWvUIzeRDmON_pMkD07Pp2P5i8fEG9YfMGGA/s1600/gagauz.jpg)
Гагаузский народ сформировался как самостоятельный этнос на Балканском полуострове. Первоначально предки гагаузов жили отдельными группами на территории современных Болгарии, Греции, Румынии, Македонии, европейской части Турции. В средние века эти земли составляли исторические области: Добруджа, Македония, Фракия, которые входили тогда в состав Византийской империи.
История гагаузского народа до настоящего времени мало изучена. Ранняя этническая история гагаузов также изучена слабо. До настоящего времени вопрос об их происхождении спорен. В начале XX века болгарский историк Г.Димитров, обобщая литературные сведения о гагаузах, указал на существование 19 различных мнений о происхождении этого народа. Позднее известный исследователь гагаузской этнографии М.Губогло указал на существование 21 версии о происхождении гагаузов.
Гипотезы о происхождении гагаузов многовариантны: отуреченные христиане или христианизированные турки, болгары, воспринявшие тюркский язык и другие.
В Турции популярна сельджукская теория, согласно которой гагаузы - потомки малоазийских турок, переселившихся в XIII в. под руководством султана Кей-Кавуса в Добруджу и вместе с тюркоязычными куманами (половцами) основавших здесь "Огузскую державу" ("Узиэялет").
Современные русские, молдавские, гагаузские исследователи считают, что гагаузы - самостоятельный народ, сформировавшийся на основе северо-тюркских племен - печенегов, узов, половцев, оседавших на Балканах, начиная с X в.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgMQRa-y0711T6ee99oSemvO7YwOgMQc63FkqCgyi9UAZCRy83nIM9UkrjxR5nWiB_QAY6XpHppXbVZfzcjOSbRZvrIZHJCyisZHNgNoc2YE1FF9rw91brLNCKrnvOkAP6HDf0C4Ebe61I/s1600/gagauz2.jpg)
Тюрки-узы - это огузы или тюрк-огузы, которых в русских летописях называли черными клобуками и печенегами. Большинство специалистов, изучающих раннюю историю гагаузов сходятся в том, что предки гагаузов осели на Балканском полуострове еще задолго до появления на этой территории турок-сельджуков и завоевания ее турками-османами. Ранняя этническая история гагаузов связана с переселениями, когда их предки через Великую степь перешли из Средней Азии на Балканы. Гагаузы, уже сформировавшись на Балканах как этнос, с середины XVIII в. стали переселяться на территорию южной Бессарабии - в Буджак. На раннем этапе своей этнической истории предки гагаузов приняли христианство в форме православия. Гагаузы, будучи православными христианами, отличаются от основной массы тюркских народов своим вероисповеданием. Время принятия предками гагаузов христианства пока не установлено. Одни историки относили этот процесс к IX-XI вв., а другие к ХШ в.
Христианство наложило отпечаток на культуру и на этническое самосознание гагаузов, которые не относят себя ни к болгарскому, ни к турецкому этносу, как это пытались доказать некоторые историки.
Гагаузы считают себя самостоятельным тюркским народом, имеющим свой язык, культуру и этническую территорию Буджак. Изучение процессов этнодемографического развития гагаузов затруднено в связи с немногочисленностью письменных источников, а также разрозненности их в архивах разных стран. В письменных и других источниках (болгарских, румынских, восточно-славянских, турецких) сведения о гагаузах носят фрагментарный характер. Отчасти этим объясняется возникновение различных противоположных гипотез об их этнической истории. Занимаясь попутно, а не специально проблемой гагаузов, исследователи видели в них или болгар, принявших турецкий язык, или потомков турок, греков, македонцев и.т.д.
Так, в русской и болгарской литературе XIX века сложилась традиция рассматривать гагаузов как болгар, говорящих на турецком языке. Этих позиций придерживались в Болгарии Г.Занетов, Л.Милетич, В.Маринов, И.Райков, И.Титоров.
Существующая противоречивость гипотез о происхождении гагаузов отразилась и на изучении проблем их этнической демографии. Многие исследователи XIX века не выделяли гагаузов из общей массы переселенцев из Болгарии. Не идентифицировали их при проведении переписей 1817-1818, 1835, 1851 и 1859 гг.
Специалисты, историки, этнографы, филологи считают гагаузов одним из оригинальных народов тюркского мира. Этногеническим стержнем гагаузов являются кочевые племена - узы (то есть - огузы). Печенеги, огузы и куманы занимали степи между Аральским и Каспийским морем во второй половине первого тысячелетия н.э. и являлись васcалами Хазарского каганата.
После 965 года, когда Хазария было разгромлена русским князем Святославом, печенеги, огузы и куманы мигрировали на запад, заняв территорию к северу от Черного моря (территория нынешней Молдовы и Румынии) до великого нашествия татар.
В XI веке узы, как мигрирующие племена отмечены в письменных византийских источниках, когда они переправились через Дунай (по некоторым источникам в 1065 г.) и поселились на Балканах в Македонии, Паристрионе, Греции, Болгарии. Именно в этих регионах огузы переходят к оседлому образу жизни, принимают православное христианство. Этническое смешивание огузов с другими племенами - печенегами, половцами, куманами дало прямых предков сегодняшних гагаузов. Профессор Педагогического Института имени И. Крянгэ в г. Кишиневе Д. Тодорогло вывел новую теорию в области этногенеза гагаузов.
Согласно данной теории гагаузы происходят только от огузов (узов), а именно от их ветви хагогузов. Путем фонетических трансформаций: хагогуз/гагагуз/гагоуз и появилось нынешнее название гагауз. Хагогуз означает "настоящие огузы", то есть те из них, которые во время принятия ислама остались под старой языческой верой, перейдя впоследствии к христианству.
Хагогузы покинули Центральную Азию и поселились к северу от Черного и Каспийского морей, между Волгой и Дунаем, основав впоследствии государственное формирование в зоне Каварны. В XIII веке автономным формированием на территории Добруджи было государство, известное как "Добруджанское княжество" или "Узи эйялет" - первое государство гагаузского народа.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg7QPbO7fZ35LJ_jE_PtvGvDT2Q_jt74JxMJH560njqNfSgP8Ow1jPQevDmCJwX0n-n8obYnDBaRLpnHGxTsa5z4gzYfDresY0eUXnJ9IXA_cQkfwQ4YEZmZWarNAxgmtDGF9nOcmiPdhA/s1600/gagauz4.jpg)
Стоит также отметить существование другой версии происхождения этнонима "гагауз" – Гёк-Огуз (небесные, синие Огузы).
Государство с центром в городе Корбуна просуществовало более двух веков и пало под ударом османских завоевателей в XV веке. Своего расцвета государство гагаузов достигло во времена правления деспота Добротича (годы правления 1354-1380 гг.).
После 1417 г. государство гагаузов теряет свой суверенитет, войдя в состав Османской Империи. Народность же не пропала, они остались жить на прежней территории, говоря по-гагаузски и, исповедуя христианство.
Даже будучи частью Османской Империи гагаузы обладали определенной независимостью, во многом благодаря своим этническим связям с турками, являясь потомками одного народа - огузов, общаясь на одном языке и обладая единой историей вплоть до XII-XIII веков.
Часть гагаузов мигрировала в Россию через Дунай в 1750-1846 годах. Они поселились в Южной Бессарабии. В XVI-XVIII веках Южная Бессарабия была населена тюрко-язычными племенами из Ногайской орды. До 1807 года часть из них покидают Буджак под давлением царской России и переселяются в Крым, Приазовье и Ставрополье.
В оставленных ими землях и появились задунайские переселенцы - гагаузы и болгары. Россия выделила задунайским переселенцам неосвоенные земли, определила ряд экономических и правовых льгот, создала условия для изучения русского языка и помогла им обосноваться на новых территориях.
Одновременно этот край заселяли жители из Северной части Бессарабии, беглые крестьяне из внутренних губерний России, немецкий колонисты из Варшавского герцогства и других мест. Гагаузы обосновали селения Авдарма, Комрат, Конгаз, Томай, Чишмикиой и другие, располагавшиеся в основном в центральном Буджаке. Переселение гагаузов продолжалось почти 100 лет (с 1769 по 1854 гг.).
Переселенческие волны были связаны в основном с русско-турецкими войнами конца XVIII - начала XIX в. Тяжелым трудом переселенцам удалось превратить пустынную буджакскую степь в обжитый сельскохозяйственный район. За исключением пятидневной независимости в 1906 году, когда в результате крестьянского восстания была объявлена Комратская республика, гагаузский народ находился под властью Российской империи, Румынии, Германии.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-Iw5cTqpjZ6I35Ok1NLVfo8nyfwCH-iGhlIubJQeNrkgrCEOuWB7c_Ib69GVIVXE9t5w8bjHD4FEfQXg94cAD4OKxp-LD5ofNwywylXoCVKh60y9o5aBfqEZlJ1TA2p4w6aVsexdFlrM/s1600/gagauz3.jpg)
Национальное самосознание и процессы возрождения, теплящиеся в среде гагаузской интеллигенции, получили распространение в конце 80-х годов, когда в Советском Союзе начались демократические перемены, и появилась возможность заявить о культурных и экономических проблемах гагаузов.
Активисты из числа гагаузской интеллигенции, объединив усилия с другими этническими меньшинствами, создали движение "Гагауз Халкы" (Гагаузский народ) в 1988 году. В 1989 году "Гагауз Халкы" провели свой первый съезд, где было принято решение о создании гагаузской автономии на юге Молдовы со столицей в городе Комрат.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiOVikk_436xMs0uCWLureuVgt2WkgzjSM1HRHDbHS3YCD8Qm9zFYOv8VlBxjD1L6mw3VZs6SG94Kmha5Kk-L5CcmlZ9rHVv0Qt5pYqQ2_gpRjXOSj0okvSy57iXiz4zbDxLYmVHvV76l8/s1600/300px-Gagauzja%255B1%255D.png)
Только в 1994 году 23 декабря парламент Республики Молдова принял закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), решив конфликт мирным путем. Этот день - день образования Гагаузии является национальным праздником. Многие европейские правозащитные организации признали Гагаузию, как удачный пример разрешения локальных национальных конфликтов для других стран.
В результате референдума определились границы Гагаузии. По желанию населения в ее состав вошли 3 города и 27 сел. В 1995 году в результате демократических выборов был избран первый Глава (Башкан) Гагаузии - Георгий Табунщик, депутаты Народного Собрания и его председатель Петр Пашалы.
Николай Гусейнов, специально для TuranToday.com