Пантюркизм
"...Не секрет, что на данном этапе реально глобализация осуществляется под патронажем Западно-христианской цивилизации, поэтому, чтобы глобализация стала многополярной, тюрки должны представлять собой тюркскую цивилизацию..."
Пантюркизм (тюркизм) – это система идей, проистекающих из признания общности этнического происхождения, родства языков и близости культур тюркских народов и пропагандирующих единство, братство и сотрудничество этих народов, а также направленных на защиту их свободы и независимости и способствующих их продвижению по пути прогресса и процветания.
В России пантюркизм своим возникновением больше обязан идее политической свободы тюркских народов через их единение.
Здесь пантюркизм возник также как реакция на панславизм, истоки которого восходят к чешскому освободительному движению, которое призывало славянские народы объединяться под крылом России и совместно бороться бороться против Османской империи за свою независимость.
Россия, выступая защитницей свободы славянских народов во внешней политике, во внутренней же политике была не только против свободы и единства тюркских народов России, но даже подавляла свободу своих же братьев-славян: поляков и украинцев.
Первым глашатаем идеи единения тюркских народов стала газета "Тарджуман" (Переводчик), которая с 1883 года начинает издаваться в Бахчисарае крымским татарином Исмаилом Гаспринским. Его лозунгом было: "Единство в мыслях, словах и делах!". Он был основателем культурно-просветительского пантюркизма.
Он пытался осуществить идею единства тюрок, работая в 3-х областях...
1) Создание общетюркского языка, 2) Организация новометодных школ среди тюрок, 3) Создание периодической печати на тюркском языке.
Следующим шагом в развитии идей тюркизма был выход в 1904 году в каирской газете "Турок" труда татарского историка и общественного деятеля Юсуфа Акчуры под названием "Три вида политики". В этом труде, рассматривая османизм, исламизм и пантюркизм как три возможных направления развития турецкого общества, Ю. Акчура отдает предпочтение третьему направлению. В пантюркизме он видел реальный путь единения тюрок, он ратовал за создание политического союза тюркских народов, центром которого должна была быть Турция.
Татарский идеолог в этой работе старался сочетать пантюркистские устремления татарской буржуазии с мыслью о защите Османского государства, которая была пробным камнем младотурецкой идеологии.
Таким образом пантюркизм из культурно-просветительской сферы перемещался в политическую.
В 1923 г. турецкий журналист и социолог Зия Гёкалп издал книгу "Основные принципы тюркизма", которая стала очередным и довольно весомым вкладом в идеологию пантюркизма. Эта идеология впоследствии послужила материалом для выработки концепции турецкого национализма как основополагающего принципа государственной идеологии кемалистской Турции.
Чтобы дискредитировать эту освободительную идею в глазах населения дореволюционной России, шовинистические круги и царская охранка начали приписывать пантюркизму несвойственные ему цели и черты, а именно: агрессивность и экспансионизм. Тюркские народы России стали пугать турецкой экспансией, турецкими шпионами и их грядущим отуречиванием. Что самое интересное, шовинисты русификацией тюркские народы не пугали, они ее просто осуществляли практически. Таким образом начал создаваться жупел пантюркизма.
Так как СССР в сущности был той же Российской империей, только лишь в иных, несколько завуалированных формах, то и отношение большевиков к пантюркизму мало чем отличалось от отношения к нему прежних царских властей. Уже в 1921 году партия большевиков на своем X-ом съезде осудила пантюркизм и панисламизм как уклон в сторону буржуазно-демократического национализма.
Во 2-ой Большой Советской Энциклопедии о тюркизме сказано: "Пантюркизм - шовинистическая доктрина турецких реакционных буржуазно-помещичьих кругов, ставящая своей целью подчинение власти Турции всех народов, говорящих на тюркских языках... Апологеты пантюркизма путем фальсификации истории старались доказать выдвинутый ими тезис о "национальном единстве" всех тюркоязычных народов и об их "расовом превосходстве"".
КПСС стремилась создать в СССР некую советскую русскоязычную общность людей и поэтому допустить наряду с этой общностью существование другой, например, тюркской общности, которая к тому же могла и не захотеть стать русскоязычной, она просто не могла. Оттого и самыми распространенными надуманными обвинениями, по которым репрессировали в 30-е годы интеллигенцию тюркских народов, были обвинения в национализме, пантюркизме и шпионаже в пользу Турции.
После развала в 1991 году СССР и появления на политической арене новых независимых тюркских государств идея единства тюркского мира снова стала актуальной.
В октябре 1992 г. всеми тюркскими государствами была подписана Анкарская Декларация о взаимном сотрудничестве.
В Турции с 1993 по 2006 год и в Азербайджане в 1997 году было проведено 11 Съездов дружбы и сотрудничества тюркских государств и народов. Между тюркскими государствами установились тесные экономические, торговые и культурные связи. Возникли совместные университеты и лицеи, газеты и телеканалы. Турецкие строительные кампании участвовали в сооружении важных строительных объектов в тюркском мире.
Были осуществлены многие общие образовательные и культурные проекты и мероприятия.
На последних двух съездах турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом было предложено создание Содружества Тюркских Государств (СТГ), Совета Старейшин СТГ и общего стандартного учебника по истории тюркского мира древнего периода для средних школ всех тюркских стран.
На этих съездах аккумулируются идеи интеграции экономик, политики и культуры тюркских государств и народов.
Параллельно с государственными усилиями в сфере интеграции тюркского мира работали и общественные организации тюркских народов. С 1990 по 2007 годы было проведено 5 Съездов Ассамблеи Тюркских Народов (АТН), которая позднее была переименована во Всемирную Ассамблею Тюркских Народов (ВАТН).
I Съезд Народов Востока, который на следующем этапе стал называться Съездом АТН (Москва, 1990, организатор – казахский поэт Олжас Сулейменов);
II Съезд АТН (Казань, 1991, председатель – казанский ученый и общественный деятель Рафаэль Мухаметдинов);
III Съезд АТН (Чебоксары, 1993, председатель - представитель чувашского национального движения Вечеслав Тимофеев);
IV Съезд ВАТН (Измир, 1997, председатель - представитель крымскотатарского народа Ильми Умеров);
V Съезд ВАТН (Чимкент, 2007, председатель – казахский академик и предприниматель Ерментай Султанмурат).
Всего на съездах были приняты 3 программы ВАТН.
1-я Программа развивала идеи тюркского единства в русле антиколониализма и антиимпериализма, в русле борьбы за права человека, неразрывно связанных с правами нации. Демократия и национальная свобода – вот два главных постулата этой программы. Религии отводилась роль защитницы и стимулятора культуры и нравственности. АТН предлагала в своей программе определенные механизмы по укреплению политических, общественных и культурных связей между тюркскими народами.
Во 2-й Программе был добавлен раздел, согласно которому тюркские народы не должны слепо и механистически насаждать у себя демократию западного образца, а создать свою тюркскую модель демократии, базирующуюся на исторических традициях тюрок и тюркском менталитете.
Новым было также то, что тюркскому миру предлагалось обезопасить себя от чрезмерного влияния как Запада, так и исламского мира, не оказаться лишь орудием в их руках. Тюркам предлагалось быть неким срединным миром между этими двумя цивилизациями и в геополитике играть свою самостоятельную роль.
Разработчиками и авторами проекта 1-й, да и во многом 2-й Программы АТН были представители татарского национального движения: Рафаэль Мухаметдинов, Рашад Амирханов, Рафаэль Хакимов и Рифат Садыков.
В начале XXI века тюркский мир столкнулся с проблемой создания новой идеологии. Ее создание является отнюдь не самоцелью. Она нужна тюркам для того, чтобы в условиях глобализирующегося мира сохранить свою самобытную культуру и идентичность. Тюрки должны быть не объектами, а субъектами процесса глобализации.
Исходя из изменившихся политических и социально-экономических условий в тюркском мире, в 3-ей Программе упор был сделан не на политические и геополитические моменты, а на духовно-культурную и социально-экономическую составляющие пантюркизма. В проекте Программы были представлены следующие разделы:
1. Воссоздание и развитие общей духовно-мировозренческой основы тюркского мира. Эта основа должна представлять из себя мировозренческую систему (или философию), основанную на богатстве тюркского языка, фольклора и искусства. Это будет, своего рода, дешифрованная тюркская философия доисламского и дохристианского периодов, прочитанная языком XXI века. Без наличия такой общей духовной основы невозможно идеологическое единство тюркского мира (разработчиком данной части Программы является Рафаэль Мухаметдинов и группа его единомышленников).
2. Создание общетюркского языка "Анатюрк" как средства культурной коммуникации тюркского мира.
3. Создание новой общественной и социально-экономической модели в тюркском мире. Спасительным выходом из сегодняшней кризисной ситуации является двухфакторная модель рыночной экономики. Она на сегодня является самой эффективной системой организации деятельности предприятий и уже развивается более чем в ста странах мира. Ей, во многом, обязан своими экономическими достижениями и Китай.
Суть её состоит в том, что при этом в качестве собственника и работника выступает одно лицо. Желание собственника и желание работника окажутся объединенными в одном лице и могут быть удовлетворены только через постоянное повышение экономической эффективности предприятия. Экономика, базирующаяся на союзе этих двух факторов, называется двухфакторной моделью рыночной экономики. Когда эта модель будет воплощена в жизнь, тогда и начнется эра тюркской демократии (разработчик этой части Программы - казахский академик и предприниматель Ерменай Султанмурат и его единомышленники).
Думается, что по большому счету успех интеграции тюркских стран и народов будет зависеть и от геополитической ситуации в мире и от того, насколько эта интеграция улучшит жизнь основной массы населения этих стран.
Мухаметдинов Рафаэль,
старший научный сотрудник Института истории им. Ш.Марджани
Пантюркизм (тюркизм) – это система идей, проистекающих из признания общности этнического происхождения, родства языков и близости культур тюркских народов и пропагандирующих единство, братство и сотрудничество этих народов, а также направленных на защиту их свободы и независимости и способствующих их продвижению по пути прогресса и процветания.
В России пантюркизм своим возникновением больше обязан идее политической свободы тюркских народов через их единение.
Здесь пантюркизм возник также как реакция на панславизм, истоки которого восходят к чешскому освободительному движению, которое призывало славянские народы объединяться под крылом России и совместно бороться бороться против Османской империи за свою независимость.
Россия, выступая защитницей свободы славянских народов во внешней политике, во внутренней же политике была не только против свободы и единства тюркских народов России, но даже подавляла свободу своих же братьев-славян: поляков и украинцев.
Первым глашатаем идеи единения тюркских народов стала газета "Тарджуман" (Переводчик), которая с 1883 года начинает издаваться в Бахчисарае крымским татарином Исмаилом Гаспринским. Его лозунгом было: "Единство в мыслях, словах и делах!". Он был основателем культурно-просветительского пантюркизма.
Он пытался осуществить идею единства тюрок, работая в 3-х областях...
1) Создание общетюркского языка, 2) Организация новометодных школ среди тюрок, 3) Создание периодической печати на тюркском языке.
Следующим шагом в развитии идей тюркизма был выход в 1904 году в каирской газете "Турок" труда татарского историка и общественного деятеля Юсуфа Акчуры под названием "Три вида политики". В этом труде, рассматривая османизм, исламизм и пантюркизм как три возможных направления развития турецкого общества, Ю. Акчура отдает предпочтение третьему направлению. В пантюркизме он видел реальный путь единения тюрок, он ратовал за создание политического союза тюркских народов, центром которого должна была быть Турция.
Татарский идеолог в этой работе старался сочетать пантюркистские устремления татарской буржуазии с мыслью о защите Османского государства, которая была пробным камнем младотурецкой идеологии.
Таким образом пантюркизм из культурно-просветительской сферы перемещался в политическую.
В 1923 г. турецкий журналист и социолог Зия Гёкалп издал книгу "Основные принципы тюркизма", которая стала очередным и довольно весомым вкладом в идеологию пантюркизма. Эта идеология впоследствии послужила материалом для выработки концепции турецкого национализма как основополагающего принципа государственной идеологии кемалистской Турции.
Чтобы дискредитировать эту освободительную идею в глазах населения дореволюционной России, шовинистические круги и царская охранка начали приписывать пантюркизму несвойственные ему цели и черты, а именно: агрессивность и экспансионизм. Тюркские народы России стали пугать турецкой экспансией, турецкими шпионами и их грядущим отуречиванием. Что самое интересное, шовинисты русификацией тюркские народы не пугали, они ее просто осуществляли практически. Таким образом начал создаваться жупел пантюркизма.
Так как СССР в сущности был той же Российской империей, только лишь в иных, несколько завуалированных формах, то и отношение большевиков к пантюркизму мало чем отличалось от отношения к нему прежних царских властей. Уже в 1921 году партия большевиков на своем X-ом съезде осудила пантюркизм и панисламизм как уклон в сторону буржуазно-демократического национализма.
Во 2-ой Большой Советской Энциклопедии о тюркизме сказано: "Пантюркизм - шовинистическая доктрина турецких реакционных буржуазно-помещичьих кругов, ставящая своей целью подчинение власти Турции всех народов, говорящих на тюркских языках... Апологеты пантюркизма путем фальсификации истории старались доказать выдвинутый ими тезис о "национальном единстве" всех тюркоязычных народов и об их "расовом превосходстве"".
КПСС стремилась создать в СССР некую советскую русскоязычную общность людей и поэтому допустить наряду с этой общностью существование другой, например, тюркской общности, которая к тому же могла и не захотеть стать русскоязычной, она просто не могла. Оттого и самыми распространенными надуманными обвинениями, по которым репрессировали в 30-е годы интеллигенцию тюркских народов, были обвинения в национализме, пантюркизме и шпионаже в пользу Турции.
После развала в 1991 году СССР и появления на политической арене новых независимых тюркских государств идея единства тюркского мира снова стала актуальной.
В октябре 1992 г. всеми тюркскими государствами была подписана Анкарская Декларация о взаимном сотрудничестве.
В Турции с 1993 по 2006 год и в Азербайджане в 1997 году было проведено 11 Съездов дружбы и сотрудничества тюркских государств и народов. Между тюркскими государствами установились тесные экономические, торговые и культурные связи. Возникли совместные университеты и лицеи, газеты и телеканалы. Турецкие строительные кампании участвовали в сооружении важных строительных объектов в тюркском мире.
Были осуществлены многие общие образовательные и культурные проекты и мероприятия.
На последних двух съездах турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом было предложено создание Содружества Тюркских Государств (СТГ), Совета Старейшин СТГ и общего стандартного учебника по истории тюркского мира древнего периода для средних школ всех тюркских стран.
На этих съездах аккумулируются идеи интеграции экономик, политики и культуры тюркских государств и народов.
Параллельно с государственными усилиями в сфере интеграции тюркского мира работали и общественные организации тюркских народов. С 1990 по 2007 годы было проведено 5 Съездов Ассамблеи Тюркских Народов (АТН), которая позднее была переименована во Всемирную Ассамблею Тюркских Народов (ВАТН).
I Съезд Народов Востока, который на следующем этапе стал называться Съездом АТН (Москва, 1990, организатор – казахский поэт Олжас Сулейменов);
II Съезд АТН (Казань, 1991, председатель – казанский ученый и общественный деятель Рафаэль Мухаметдинов);
III Съезд АТН (Чебоксары, 1993, председатель - представитель чувашского национального движения Вечеслав Тимофеев);
IV Съезд ВАТН (Измир, 1997, председатель - представитель крымскотатарского народа Ильми Умеров);
V Съезд ВАТН (Чимкент, 2007, председатель – казахский академик и предприниматель Ерментай Султанмурат).
Всего на съездах были приняты 3 программы ВАТН.
1-я Программа развивала идеи тюркского единства в русле антиколониализма и антиимпериализма, в русле борьбы за права человека, неразрывно связанных с правами нации. Демократия и национальная свобода – вот два главных постулата этой программы. Религии отводилась роль защитницы и стимулятора культуры и нравственности. АТН предлагала в своей программе определенные механизмы по укреплению политических, общественных и культурных связей между тюркскими народами.
Во 2-й Программе был добавлен раздел, согласно которому тюркские народы не должны слепо и механистически насаждать у себя демократию западного образца, а создать свою тюркскую модель демократии, базирующуюся на исторических традициях тюрок и тюркском менталитете.
Новым было также то, что тюркскому миру предлагалось обезопасить себя от чрезмерного влияния как Запада, так и исламского мира, не оказаться лишь орудием в их руках. Тюркам предлагалось быть неким срединным миром между этими двумя цивилизациями и в геополитике играть свою самостоятельную роль.
Разработчиками и авторами проекта 1-й, да и во многом 2-й Программы АТН были представители татарского национального движения: Рафаэль Мухаметдинов, Рашад Амирханов, Рафаэль Хакимов и Рифат Садыков.
В начале XXI века тюркский мир столкнулся с проблемой создания новой идеологии. Ее создание является отнюдь не самоцелью. Она нужна тюркам для того, чтобы в условиях глобализирующегося мира сохранить свою самобытную культуру и идентичность. Тюрки должны быть не объектами, а субъектами процесса глобализации.
Не секрет, что на данном этапе реально глобализация осуществляется под патронажем Западно-христианской цивилизации, поэтому, чтобы глобализация стала многополярной, тюрки должны представлять собой тюркскую цивилизацию.
Исходя из изменившихся политических и социально-экономических условий в тюркском мире, в 3-ей Программе упор был сделан не на политические и геополитические моменты, а на духовно-культурную и социально-экономическую составляющие пантюркизма. В проекте Программы были представлены следующие разделы:
1. Воссоздание и развитие общей духовно-мировозренческой основы тюркского мира. Эта основа должна представлять из себя мировозренческую систему (или философию), основанную на богатстве тюркского языка, фольклора и искусства. Это будет, своего рода, дешифрованная тюркская философия доисламского и дохристианского периодов, прочитанная языком XXI века. Без наличия такой общей духовной основы невозможно идеологическое единство тюркского мира (разработчиком данной части Программы является Рафаэль Мухаметдинов и группа его единомышленников).
2. Создание общетюркского языка "Анатюрк" как средства культурной коммуникации тюркского мира.
3. Создание новой общественной и социально-экономической модели в тюркском мире. Спасительным выходом из сегодняшней кризисной ситуации является двухфакторная модель рыночной экономики. Она на сегодня является самой эффективной системой организации деятельности предприятий и уже развивается более чем в ста странах мира. Ей, во многом, обязан своими экономическими достижениями и Китай.
Суть её состоит в том, что при этом в качестве собственника и работника выступает одно лицо. Желание собственника и желание работника окажутся объединенными в одном лице и могут быть удовлетворены только через постоянное повышение экономической эффективности предприятия. Экономика, базирующаяся на союзе этих двух факторов, называется двухфакторной моделью рыночной экономики. Когда эта модель будет воплощена в жизнь, тогда и начнется эра тюркской демократии (разработчик этой части Программы - казахский академик и предприниматель Ерменай Султанмурат и его единомышленники).
Думается, что по большому счету успех интеграции тюркских стран и народов будет зависеть и от геополитической ситуации в мире и от того, насколько эта интеграция улучшит жизнь основной массы населения этих стран.
Мухаметдинов Рафаэль,
старший научный сотрудник Института истории им. Ш.Марджани