Сомнамбулический сон или разбудить лунатика
14 февраля 2012 г.
• 10:53
Если умру я, то уйду, как человек,
Смерти достанется плоть моя, но не боле.
Станет последним приютом могила навек,
Прах мой истлеет, но имя избегнет забвенья.
Тело исчезнет, но дела мои будут вовек,
Вы не подумайте, что память исчезнет о них.
Этого люди не могут понять, но я не в обиде.
Они живы сегодняшним днем, я – живу для грядущих
Ахмет Байтурсынов
Акжигит – светлый воин, защитник родного языка
Прочитал в народной газете «Дат» отличную статью «Хочу говорить на казахском с друзьями» Омирзака Акжигита в газете и не смог молчать. Рахмет! Все верно, брат. Вот настоящая публицистика, написанная кровью патриота-казака. Горькая правда, облаченная в четкую литературную форму. Такие «Светлые» джигиты должны формировать национальную идеологию, проводить политику сохранения национальной идентичности, обучать и воспитывать новое поколение будущего Казакстана.
Даже на Юге, в Шымкенте, откуда я приехал, наиболее просвещенные казахи исполнены пессимизма в отношении судьбы родного языка. Удручает статистика, которая свидетельствует о неумолимом процессе исчезновения сотен языков в мире. Нам кажется, что борьба за господствующую роль казахского языка в нашем обществе стала бесперспективным делом. Делом, которым занимаются фанатики или чудаки Дон Кихоты. Либо умело и своекорыстно используют циничные политики всех мастей. Хотелось бы увидеть триумф нашего многострадального языка, но чем дальше, тем больше овладевает пессимизм и картина торжества этой светлой идеи принимает формы произведений жанра научно- популярной фантастики.
Сон с открытыми глазами
Отдав дань уважения упорству и непоколебимой вере Акжигита, хочу сказать немного о другом аспекте идеологического фронта нашего молодого государства. Совсем недавно на страницах газеты прочитал статью о проблеме переименовании названий улиц города Алматы, где говорилось о набившей, казалось бы, оскомину теме улицы имени чапаевского комиссара Фурманова, культового героя любимых советских анекдотов. Хорошо еще, что нет улицы имени поручика Ржевского! Тема актуальна, несмотря на ее заезженность. С чего начинается Родина? - пелось в саундтреке культового фильма о советском разведчике Кузнецове. Именно так: Родина начинается с названия улицы, где ты вырос, играя в асыки, гонял мяч пацаном, улицы, которую ты ежедневно мерял шагами по пути в школу, на работу, которую вспоминал в армии, по которой тосковал, мигрировав в дальние края. До сих пор помню название улицы в дальнем ауле, где вырос и улицу в городе, где прожил более 20 лет. Рад, что не переименовали хотя бы ее, имени Юрия Гагарина. А ведь в Шымкенте за последние 15 лет независимости власти переименовали около тысячи улиц! Рекорд для книги Гиннеса, не так ли? Смею заверить вас : в Шымкенте уже проблем нет с неказахскими названиями улиц, микрорайонов, массивов и каналов. Там теперь проблема дефицита объектов для переименования. Противоположный пример: павлодарцы скорбно смирились, потеряв надежду на переименование если не самого города, то хотя бы центрального проспекта- красавца имени генералиссимуса Михайло Кутузова, заставившего потерпевших фиаско агрессоров- французов «жрать конину». Сдается мне, что в свете проводящейся успешной политики сближения с Россией, все более подминающую под себя бывшие советские республики, им, жителям Павлодара, предстоит долго еще ходить по проспекту имени спасителя России, стыдливо упоминая ненавистное имя архистратега. Казахи Павлодара признают свою слабость в сфере ономастики перед неукротимыми и гордыми южанами. Но что есть смелость шымкентцев перед лицом узбекского нового пути развития? Воистину все относительно в подлунном мире!
Если привести для сравнения пример суверенной бывшей «братской» республики Узбекистан, то поражаешься смелости Вождя-Раиса Ислама Каримова в проводимой им реально независимой внешней и внутренней политике. Все, что было связано с позорным колониальным русским прошлым, вырвано с корнем и глубоко похоронено. Прошлой зимой был демонтирован мемориал памяти советским воинам «освободителям» (от кого?), памятник генералу Сабиру Рахимову, снесена православная церковь, столетний памятник архитектуры. Вместо памятника Карлу Марксу в бывшем центральном сквере Октябрьской революции - гигантский конный памятник символу узбекской государственности грозному эмиру Тимуру Сахибкырану (Тамерлану). А на очищенных руинах Российской империи строится новый мир свободной узбекской нации. И если кто-то из казахов все еще глумливо пересказывает занюханный мамбетский анекдот о господском положении казахов, у которых во дворе работают батраки-узбеки, то в скором будущем, когда опустеют кладовые наших природных богатств, они будут горько клясть свое потребительское существование и беспечную недальновидность, на фундаменте которых были взращены пагубная самонадеянность и гордыня, которые привели их к неминуемому дефолту, национальному банкротству.
Посему мне представляется образ казаха, который бредет по этим улицам с оскорбительными для него названиями, наподобие лунатика-сомнамбулы, вытянув вперед руки. Он как бы этого не видит, делает хорошую мину при плохой игре, тщетно стараясь сохранить лицо, которое давно потеряно.
Магия сакральных чисел. Прощайте, 28 и 26 товарищей?
Хочется отметить прискорбный факт демонстративного присутствия в нашей действительности русского имперского влияния, которое вопиет в названиях центральных улиц Алматы: не упоминая пресловутого Фурманова это еще и Попов, Марков, Тимирязев, Масанчи, Мате Залка и другие товарищи поработители–большевики. Алматы правомерно можно будет называть город-филиал Москвы в Среднеазиатском регионе.
Отдельно хочу обратить внимание на такой достопримечательный объект, как парк имени 28 панфиловцев. Был еще идеологический цифровой аналог: также в прошлом веке были причислены к сонму советских великомучеников –героев 26 бакинских комиссаров, расстрелянных белогвардейцами на восточном берегу Каспия в Туркмении. Наверняка теперь о них в Азербайджане нет какого-либо уважительного упоминания в новейшей Истории. Да и сами российские историки полным ходом развенчивают мифы о поблекших героях коммунистического прошлого. Там давно реабилитировано все белое движение, привезены из чужбины и перезахоронены останки вождей Белой гвардии, даже изменник Родины генерал Власов стал темой тщательного и беспристрастного исторического переосмысления. Был подвергнут переоценке также и миф о чудесном нечеловеческом подвиге 28 гвардейцах, остановивших ценою жизни гитлеровский танковый клин на Волоколамском шоссе. Нам упорно вдалбливали в сознание имена и сказанные слова культовых героев типа политрука панфиловской дивизии Клочкова: За нами Москва - отступать некуда! Мы свято верили в героизм майора Егорова и старшины Кантария, якобы изловчившихся первыми водрузить красное знамя на крыше горящего Рейхстага. И подобное тому многое. Вполне понятно, что никто бы и не смог заставить нас усомниться в этих идеологических клише. Тем более поверить, что знамя над Рейхстагом мог первым водрузить казахский воин Кошкарбаев.
В этом году в парке 28 панфиловцев был установлен памятник нашему национальному Герою Второй Мировой войны батыру Бауыржану Момышулы, сражавшемуся под Москвой. Мы могли бы исполнить акт исторической справедливости через 60 с лишним лет вознести великого сына казахского народа Бауке ага на должную высоту и переименовать этот парк в его честь. Могли бы, если бы не рабское наше сознание не заставляло бы Елбасы и наше правительство работать с оглядкой на путинскую Москву. Ведь Бауыржан Момышулы, как и многие неизвестные герои той войны, был подлым образом забыт, унижен и оскорблен советским правительством. Разве нужны новому поколению казахстанцев этот сонм всевозможных великомучеников- героев гражданской войны и СССР? Противоестественное поклонение героям старых мифов ушедшей в небытие красной империи просто неприемлемо народу суверенного Казахстана. Такое противоречие является, мягко выражаясь, признаком нашей слабости, незрелости и становится серьезным препятствием на пути обретения истинной свободы духа титульной нации. Как в мирное время форсированного строительства индустрии по заданию Кремля были искусственно созданы мифические герои наподобие Стаханова с его лживыми рекордами проходки в шахтах, так и война порождала мифы о героических победителях, «освободивших мир от «коричневой чумы». Самому пришлось в школе читать стих о «памятнике советскому солдату с (немецой) девочкой спасенною в руках» в берлинском Трептов парке, который вот уже 20 лет, как снесли. Однако немцы в ответ сняли фильм о своем герое Второй Мировой войны - сержанте Штайнере («Штайнер- железный крест»), который тоже спас русскую девочку от озверевших коммунистов! Другие неизвестные герои Второй Мировой войны - выходцы из бывших мусульманских национальных окраин намеренно отчуждались от наград и званий. Преимуществом пользовались русские, другие славянские народы, грузины, армяне и вообще немусульмане. Это хорошо иллюстрирует анекдот о том, что ответило «Армянское радио» на вопрос, победит ли в следующей третьей мировой войне СССР? Да, отвечает «армянское радио»- если кормить будет мусульманин, командовать будет маршал Баграмян, а воевать - рус Иван. Вот какую роль вынуждены были играть столетиями наши восточные народы в рамках русской империи. Роль покорного трудяги- производителя продукции животноводства и зерна, да еще и роль пушечного мяса для заваливания вражеских траншей. Этакий казахский дядя Том, безропотный раб, вручивший свою судьбу в руки жестокого хозяина- старшего брата. Вот и продолжается открытое двадцатилетнее глумление над нашими национальные чувствами, которые, мне кажется, чем дальше, тем больше выдыхаются и грозят быть замещены конформистским благополучием вернувшегося к привычному рабскому ярму, замороченного и замордованного невольника, которого в 101 раз опять обманули и загнали в стойло. Триста лет рабства не изжить за каких-то двадцать лет независимости. Рабская душа комфортно чувствует себя во тьме невежества; раб боится трудностей и риска нового пути к свободе. Бывшие народы СССР являются носителями врожденных комплексов и страхов. Им легче жить по приказу, им привычнее брести в стаде под окрик и щелканье кнута пастуха. Зато нет борьбы за выживание в условиях конкуренции, нет постоянной проблемы выбора.
Бесспорно, что намного было бы легче, если бы набраться смелости нашей властителям и отринуть мертвые символы, освободиться от химер проклятого прошлого. Но химеры висят на нас, вцепившись мертвой хваткой, они тянут нас назад, как навязчивый гибельный кошмар улицы имени вязов Фредди Крюгера.
Посудите сами. Товарищ рассказал мне, как ему пришлось быть свидетелем празднования в Алматы Дня рождения комсомола, устроенного политическим истэблишментом года два назад. Место действия шабаша- бывший Дворец имени Ленина, ныне Достык. А верховодил там последний генсек ЦК ЛКСМ Казахстана И. Тасмагамбетов. Предатели коммунистической партии и ленинского коммунистического Союза молодежи ставшие олигархами и высшими управленцами капиталистического государства выступали с трибуны дворца с пламенными речами, пили, пели и плясали, ностальгируя о прошедших днях и кощунственно поминая свою прежнюю комсомольскую молодость! Они лицемерили и лгали нам в той жизни и продолжают заниматься этим под голубым флагом Республики Казахстан. Это ли не параноидальная картина в стиле каприччос Гойя. Воистину, сон разума рождает чудовищ!
Сладкий сон мечтателя. Остановись мгновение, ты прекрасно!
Я люблю жанр научно- популярной фантастики с детства. Рэй Брэдбери, Артур Кларк, Роберт Шекли и Айзек Азимов и другие фантасты писатели владели нашими умами и сердцами. Мы находили утешение в волшебных грезах, убегая от убожества реальной советской жизни. Ведь при куманистах мы и думать не могли о том, что нам выпадет судьба реализовать лживый ленинский посул- статью в Конституции РСФСР о праве нации на самоопределение. Большевики сумели за семьдесят лет истребить память об Отцах- основателях первой казахской демократической государственности 20 века- членах и лидерах партии и правительства Алаш Орда. Запретная «проклятая» тема Алаш Орды будоражила мое сознание мистической тайной, меня притягивал мерцающий отблеск вожделенной правдивой Истории казахов 20 века. На изломе веков провидение ли Аллах ли даровали нам истинную Свободу. Свободу мысли, Свободу действий, Свободу выбора.
Цену свободы спроси у великомучеников Алаш, ставших жертвами на пути борьбы за нашу Свободу. А как мы ею распорядились лучше не спрашивать – стыд и боль пронзают наши разум и плоть.
Но я нашел для себя выход и утешение в грезах.
«Мысленно я иду себе неспешно, фланируя пересекаю бывшую улицу Масанчи, переименованную в Миржакыпа Дулатова (Как раз по соседству с улицей А.Байтурсынова!) и сворачиваю на бывшую улицу Фурманова, ныне улица Алихана Букейханова и вижу, как ко мне с биллборда обращены благородные лица Лидеров Алаш Орды: Алихана, Ахмета и Миржакыпа, Халела и Жаханшы Дасмухамедовых. На других биллбордах я любуюсь портретами руководителей Кокандской автономии Мустафы Шокаева и Мухаметжана Тынышпаева. Далее по пути следования на площадь теперь имени Первой Казахской Республики Алаш Орда я с удовлетворением читаю с плакатов на крышах и стенах домов их высказывания, ставшие афоризмами. На новой площади имени Первой Казахской Республики Алаш Орда высится гигантский 40-метровый величественный памятник руководителям казахского национально-освободительного движения Алаш, деятелям партии и правительству Алаш Орда. Число 40–шильде священно у казахов и на всем Востоке, к тому же после революции народ с любовью прозвал деятелей правительства Алаш Орда «кырык торе», то есть «сорок благородных сынов народа». Конкурс на проект памятника и мемориала Алаш шел в течение года среди скульпторов и архитекторов-казахов со всего света. Так решило авторитетное жюри, которое было выбрано прямым голосованием телезрителей в популярной телепередаче «Алаш Ордага тагзым» национального телеканала «Алаш хабары». Конкурс выиграл проект архитектора из Франции, потомка бая- эмигранта из Семипалатинской губернии Жиенбека Озиказак. Сам мемориал описать очень трудно и долго, настолько был крут полет творческой фантазии скульптора и архитектора. Скажу только, что на обход и любование всем мемориальным комплексом потребуется как минимум 7 – 8 часов в неспешном ритме с гидом- экскурсоводом и фотографированием с обзорной площадки у основания памятника Отцам основателям, Лидерам казахской нации. Поскольку сочли целесообразным оставить старую скульптурную группу на северной стороне площади в целости в качестве памятника- кича прошлого переходного периода Назарбаева, то было принято решение комиссией по организации строительства мемориала Алаш Орды в Алматы построить памятник на месте снесенного здания городской мэрии (бывшее здание ЦК КП Казахстана). Кстати, въезд на площадь строго по пропускам только работникам мемориала, а все остальные добираются пешком, согласно новому «Этическому кодексу гражданина Алаш Орды», где заложены основы норм морали, поведенческих стереотипов и идеологических стандартов жителей возрожденного и спасенного Казахстана, именуемого зачастую по-новому - Республика Алаш Орда».
Однако, сколько можно грезить наяву? Довольно, хватит! Пора очнуться мне. Это все плод воспаленного сознания… Не более, чем греза, мираж. Надо все-таки идти на курсы учить великий и могучий английский на склоне лет. Никуда не деться казаху. Ведь если дети мои с внучком переберутся, за бугор, мне ж туда надо будет иногда ездить в гости.
На прощание вместо постскриптума стих юного Миржакыпа Дулатова:
К убогой этой жизни привычный мы народ,
И вдохновенно не стремимся мы вперед.
Увидев нрав народный таковой у нас
Считаться будет ли кто с нами в свой черед?
От горечи нет пожеланий у меня.
Страданьями жизнь народная полна.
Поверь же мне , казах, еще все впереди-
Коль покоришься, худшего ты жди.
Пока еще свободен - рвись вперед,
Придет тот день - враг волю заберет (1905 г.).
Кайрат Есжанов, специально для TuranToday.com