Польско-литовские (белорусские) татары: история и наши дни
Проблемы интеграции и мультикультурализма, усугубленные религиозным вопросом и массовой иммиграцией, все чаще и все острее дают знать о себе в Европе. Складывается ощущение, что главы государств и правительств не знают что предпринять.
Между тем на востоке континента на протяжении уже нескольких веков существует пример одной из самых успешных интеграций - польско-литовские (белорусские) татары, пишут Антон Крутиков и Денис Лавникевич на сайте Europe Insight.
Один из самых могущественных правителей Восточной Европы, литовский великий князь Витовт был известен не только своими бесконечными войнами с крестоносцами и борьбой за королевский титул. Он вел активную политику на востоке и путем заключения выгодных дипломатических союзов стремился к максимальному расширению своих владений. Именно благодаря Витовту на территории средневековой Литвы появилась одна из самых необычных этнических групп - литовские татары.
Когда в конце XIV в. в соседней Золотой Орде началась очередная междоусобица, Витовт охотно предложил свою помощь татарскому хану Тохтамышу, лишенному престола в борьбе с более могущественным Тамерланом. В лице Тохтамыша Витовт приобретал для себя не только союзника, но и инструмент политической борьбы, при помощи которого он намеревался подчинить Золотую Орду своему влиянию. Тохтамыш попросил у Витовта своеобразного «политического убежища» и переселился на земли Литвы вместе со своим двором, многочисленными воинами и членами их семей.
Живший позднее турецкий историк Печеви писал:
Всего в Литве оказалось таким образом до 40 тысяч выходцев из Золотой Орды. Витовт распорядился разместить татарских переселенцев в окрестностях города Лида (теперь территория Беларуси) и наделить их землями.
Татары в Литве изначально рассматривались как профессиональные воины и привлекались для несения военной службы, за которую получали земельные пожалования. Витовт образовал из татарских поселений своеобразный оборонительный пояс в окрестностях замков в Тракае, Вильно, Ковно, Лиде, Крево, Новогрудке и Гродно (последние три находятся сейчас на территории Беларуси). Татарские поселения здесь имели ярко выраженный оборонительный и стратегический характер и защищали рубежи княжества от Тевтонского ордена. В свою очередь, литовские татары считали Витовта своим "белым ханом" и защитником.
Постепенно татарские переселенцы образовали особую группу в составе служилого сословия Литвы и несли военную службу наравне с литовской и русской шляхтой. В XV-XVI вв. значительную часть литовской конницы составляли именно татарские отряды.
Татары в Литве имели военную организацию, опиравшуюся на родоплеменную систему, заимствованную еще от ордынских времен, а также собственные социальные институты (гмины, приходы). Границы самоуправления этих структур определялись обычным правом и привилегиями великих князей, а позднее - польских королей. Представителями татарского населения были так называемые хорунжие, в функции которых входили военные, административные, судебные и финансовые вопросы. Как правило, они назначались пожизненно и с сохранением права наследования. Кроме того, значительная роль принадлежала местным имамам, которые помимо религиозных функций, выполняли также и судебные на основе законов шариата.
Стоит отметить, что литовские татары допускались к занятию административных должностей и участию в местных шляхетских сеймах только после принятия христианства. Однако такой переход не освобождал их от воинской повинности, хотя и давал все преимущества польско-литовской шляхты.
С ХVI в. татарские "осадники" начинают селиться в Польше, где они также привлекаются к военной службе. Местом наиболее компактного проживания татар стало Подляшье. В ХVII в. в составе польской армии действовало уже несколько конных татарских полков.
Литовские татары приняли участие практически во всех крупных военных конфликтах Речи Посполитой, в том числе в войнах со Швецией и Османской империей. Особенно благоволил татарам польский король Ян III Собеский, которому при непрерывных войнах с османами требовалась определенная поддержка и лояльность его подданных-мусульман. В знаменитой битве под Веной в 1683 г. татары сражались на стороне Польского государства.
В 1679 г. Ян Собеский предоставил татарам земли у Гродно (сейчас территория Беларуси) и Белостока и, кроме того, пожаловал новые поместья из королевских владений. Так, на границе современной Польши появились татарские села Бохоники, Крушиняны, Студзянка и Лужаны. Татарское население в этом регионе, особенно в селах Бохоники и Крушиняны, а также в Белостоке сохраняется и по сей день.
Наличие земельных владений, несение военной службы, а также взимание налогов наравне с польско-литовской шляхтой вело к тому, что богатые татары постепенно становились частью шляхетства Речи Посполитой. Польские короли не раз подтверждали своими привилегиями дворянские права литовских татар и связанные с ними преимущества.
В ХVIII веке татарские полки Речи Посполитой стали называться уланскими. Происхождение этого названия также имеет татарские исторические корни. В Золотой Орде улан (от тюрк. oglan - "юноша" - ред.) был титулом, означающим принадлежность человека к роду Чингисхана. Когда представители многих татарских княжеских родов обосновались в Литве и Польше, они сохранили за собой этот титул на многие века, и посвятив себя военной службе, дали это название своим хоругвям.
По мнению профессора Белостокского университета Али Мицкевича, "толерантность польских королей и последующих республиканских правительств помогли татарам сохранить их приверженность польскому государству наряду с отличиями в культуре и традициях".
Проживая на протяжении нескольких столетий в окружении славян, татары в Литве достаточно быстро ассимилировались с местными жителями, заключали смешанные браки, перенимали язык и культуру окружавшего их населения, все больше отличаясь от своих сородичей в Золотой Орде.
Тюркские диалекты, на которых говорили татарские переселенцы в конце XIV в., достаточно быстро сошли на нет. Как свидетельствовал татарский путешественник, посетивший Константинополь в 1558 г., некоторая часть его соплеменников уже "покинула свой родной язык и употребляет польский".
Основными языками для литовских татар стали старобелорусский (западно-русский, "простая мова") и польский, причем на них существовала специфичная литература, основанная на арабской графике.
Литовские татары создали свою уникальную книжную традицию, которая заключалась в составлении особых рукописных книг религиозного содержания - китабов. В них записывались предания о жизни и деятельности пророка Мухаммеда, описания обрядов и ритуалов, основных обязанностей мусульман, нередко - легенды, нравоучительные рассказы, а иногда даже восточные авантюрные повести.
Если в XVI-XVII вв. доминирующим языком татарских текстов был старобелорусский, то на рубеже XVIII столетия с усилением процесса полонизации практически повсеместно стал использоваться польский. Именно благодаря литовским татарам впервые появился и польский перевод Корана.
Однако если в языковой сфере ассимиляция татарского населения проходила достаточно быстро, то их религиозные верования - ислам суннитского толка - сохранялись на протяжении столетий.
Как считает профессор политологии Мазурского университета Селим Хазбиевич, "татары в Польше выжили во многом благодаря тому, что сохранили свои религиозные традиции и тому, что были широко представлены на военной службе. Сохранению традиций служили и брачные связи внутри общины. Татары в Польше всегда имели сравнительно высокий социальный статус".
В Польско-литовском государстве татары первоначально не подвергались религиозным ограничениям. Уже с XIV в. появляются сведения о начале строительства первых татарских мечетей. В XVI в. мечети упоминаются в Вильно, Тракае, Прудзянах, Новогрудке, Гродно, Остроге и других городах. Первая мечеть в Минске появилась в 1599 г. В результате последующих войн и военных конфликтов значительная часть из них была разрушена.
После падения Речи Посполитой и окончательного раздела польских земель в конце XVIII в. литовские татары вошли в состав Российской империи. Императрица Екатерина II 20 октября 1794 г. подтвердила им все существовавшие права и привилегии.
В 1795 г. подавленное экономическими трудностями мусульманское население отправило своих представителей к генерал-губернатору Михаилу Репнину с просьбой о формировании татарского полка в российской армии. Эта просьба была принята с большим удовлетворением, так как создание отдельной воинской части, состоящей из польско-литовских мусульман, являлось давней мечтой российского командования.
Российские власти также стремились использовать воинские навыки литовских татар. В 1797 г. по указу императора Павла I был образован Литовско-Татарский конный полк, из "уроженцев губерний, от Польши присоединенных". Это совпадало и с желаниями самих татар, так как в период упадка Речи Посполитой большинство татарских офицеров и солдат находились в отставке и остро нуждались в материальных средствах. Позднее полк отличился войне с Наполеоном и просуществовал до 1917 года.
Политика деполонизации, которую Российская империя проводила на территории Западного края в XIX в., практически не коснулась литовских татар. Более того, современники не раз отмечали их "образцовое поведение" и именно из этой среды часто назначались чины местной полиции. Перед началом Первой мировой войны в северо-западных губерниях Российской империи проживало более 10 тысяч литовских татар.
Татары - шестое по численности национальное меньшинство в Беларуси. В 1989 г. их насчитывалось 12500 человек, а в 1999 г. — 10 тысяч. Согласно последней переписи (2009 г.), татарами назвались 7316 человек. Примерно столько же, по статистике, в Беларуси армян и цыган. Однако при этом довольно велико - преимущественно среди городских жителей - количество людей, которые идентифицируют себя как белорусы, но упоминают, в том числе, и татарские корни.
Самые большие сообщества татар располагаются в Минске, в Клецком районе Минской области, а также в Гродненской области, в городках Слоним, Ивье и Новогрудок - там даже сохранились еще дореволюционные мечети. Всего же в Беларуси действует около десяти мечетей и исламских молитвенных домов, но далеко не все они используются именно татарами.
Белорусские татары никогда не отличались повышенной религиозностью и общественной активностью, жили достаточно тихо, а потому в жизни страны были практически незаметны. Сегодня белорусские татары довольно быстро ассимилируются. Если старшее поколение еще исповедует ислам и посещает мечеть, то их дети и внуки (в большинстве случаев - от смешанных браков) обычно называют себя уже белорусами и посещают костел либо православную церковь.
Этот интенсивный процесс начался примерно полвека назад, до этого белорусские татары старались сохранять этническую идентичность.
При этом главная особенность ситуации - полное отсутствие межнациональных конфликтов с местным населением - белорусским и польским. Традиционно в тех деревнях, где сосредоточенно жили татары, они отмечали и православные праздники, а белорусы не работали по мусульманским праздничным дням. При этом многие из татар, живших в Западной Беларуси, после Второй мировой получили право уехать в Польшу (там они считались одним из коренных народов) и воспользовались им. Те, что остались, и сейчас поддерживают связи как с родственниками в Крыму, в Польше, так и в странах Западной Европы - преимущественно в Италии и Великобритании.
"Сегодня в Беларуси очень немногие татары выделяют себя именно как татары, по национальному признаку. И это в основном жители деревень, небольших городков. В больших городах татары себя уже не персонифицируют именно как татары, - говорит социолог Ольга Фурс, жительница Минска, которая признается, что кроме татарских у нее есть российские и белорусские корни. - Но при этом многие продолжают исповедовать ислам. То есть по этому фактору они сливаются с другими мусульманскими меньшинствами. Вообще же белорусские татары, которых я знаю, они либо, по большей части, вообще люди не религиозные, либо исповедуют очень умеренные направления ислама".
Общение с белорусскими татарами на бытовом уровне показывает: городские жители стараются обходить стороной любые религиозные вопросы. С одной стороны, они люди действительно не слишком религиозные. С другой - им совсем не хочется вызывать каких-либо ассоциаций с радикальным исламом.
В Беларуси действует несколько татарских организаций, самая заметная среди которых — Национально-культурное объединение белорусских татар "Зикр-уль-Китаб" ("Память книги").
"Наши кадры в основном татарские. Вообще для нас ориентиром считаются именно казанские мусульманские учебные заведения. Преподавание у нас ведется в соответствии с ханафитской традицией, учитываем также и белорусские особенности, - говорит муфтий Беларуси Али Воронович. - Польские, белорусские и литовские татары, как правило, все имеют родственные связи. Например, у меня очень много родственников в Литве среди литовских татар, есть родственники в Польше: одни и те же фамилии, одни и те же семьи и одна и та же история. ... Языковой вопрос имеет как интегрирующую, так и дезинтегрирующую роль. И сейчас в минской татарской общине он, к сожалению, имеет дезинтегрирующую роль. Например, когда собираются казанские татары (татары последней волны эмиграции), разговаривают на своем языке, преподносят свою культуру на каких-то культурных мероприятиях, приходят наши старики, им это неинтересно, и они вообще чувствуют себя чужими. А когда собираются наши, уже те говорят: "Неужели это татарская культура?!". И поэтому, пожалуй, есть какая-то граница, к сожалению. И она сложно преодолевается".
Сравнительно обособленное локальное сообщество татар сохранилось в татарской слободе города Ивье. Ее местные жители называют Муровщизной. Примета татарского анклава (его население всего около 800 человек) - высокий минарет местной мечети. Во времена СССР мечеть в Ивье была единственным работающим мусульманским храмом. Однако сегодня быт белорусских татар в Ивье и в расположенном неподалеку Новогрудке практически ничем не отличается от быта живущих по соседству белорусов и поляков.
На протяжении уже более чем полвекового периода татарские дети в Ивье ходят в обычные детские сады, вместе с белорусами учатся в обычной средней школе. Хотя еще до войны в Ивье была отдельная мусульманская школа, где детей учили основам Корана и арабскому языку. Правда, тогда эта территория принадлежала Польше. После 1939 г., при СССР, отдельное обучение татар прекратилось.
Хотя белорусские татары исповедуют ислам, нигде татарские женщины в хиджабах не ходят. Только в Ивье и Новогрудке есть несколько татарских семей, которые придерживаются относительно строгих правил, и женщины ходят в платках и длинных юбках. А вот религиозные праздники татары, живущие в белорусской провинции, отмечают всей общиной. По традиции среди местных раздается мясо, а для самых старых - уважаемых - людей община готовит своеобразный продуктовый подарочный набор, в который входит крупа и сладости, в том числе традиционные. Отмечаемые праздники - Курбан-байрам, Ураза-байрам, сабантуи.
В этих странах этнические татары представлены намного слабее, чем в Беларуси. По данным за 2002 г., в Польше проживало не более 500 татар. На северо-востоке Польши (то есть на этнически белорусских землях) сохранились две татарские деревни с мечетью и мусульманским кладбищем. В Польше также действует "Союз татар Речи Посполитой".
В современной Литве насчитывается около двух тысяч татар, часть которых компактно проживает в Вильнюсском и Алитусском районах. В Литве действует "Союз общин татар Литвы", выпускается ежемесячник "Татары Литвы". Сохранились и действуют четыре мечети - в Каунасе, Немежисе, деревнях Сорок татар и Райжяй.
Между тем еще данные 1993 г. указывали, что в Литве живет около четырех тысяч татар, а в Польше - свыше пяти тысяч. Вероятно, такое расхождение в цифрах связано с тем, что очень многие польские татары полностью перешли на польский язык, многие взяли себе польские фамилии и приняли католичество. Иногда польского татарина можно отличить от поляка только по имени, так как фамилии уже у всех польские (Али Козакевич, Мустафа Конопацкий и т.д.). В 2004 г. впервые в истории послевоенной Польши татарин Томаш Мицкевич был назначен муфтием страны.
Между тем на востоке континента на протяжении уже нескольких веков существует пример одной из самых успешных интеграций - польско-литовские (белорусские) татары, пишут Антон Крутиков и Денис Лавникевич на сайте Europe Insight.
На службе Литвы...
Витовт |
Когда в конце XIV в. в соседней Золотой Орде началась очередная междоусобица, Витовт охотно предложил свою помощь татарскому хану Тохтамышу, лишенному престола в борьбе с более могущественным Тамерланом. В лице Тохтамыша Витовт приобретал для себя не только союзника, но и инструмент политической борьбы, при помощи которого он намеревался подчинить Золотую Орду своему влиянию. Тохтамыш попросил у Витовта своеобразного «политического убежища» и переселился на земли Литвы вместе со своим двором, многочисленными воинами и членами их семей.
Живший позднее турецкий историк Печеви писал:
"Когда могущественный Тимур пришел в Дэшт и-Кыпчак (Половецкую степь. - прим.автора), то иные из них (татары) были полонены, иные сделались добычей меча; а несколько их племен бежало во владения ляхских и московских гяуров, да в тех странах неверия и утвердились. Доныне их в Лехе существует шестьдесят селений, и в каждом селении по мечети"."Tarîh-i Peçevî"
Всего в Литве оказалось таким образом до 40 тысяч выходцев из Золотой Орды. Витовт распорядился разместить татарских переселенцев в окрестностях города Лида (теперь территория Беларуси) и наделить их землями.
Татары в Литве изначально рассматривались как профессиональные воины и привлекались для несения военной службы, за которую получали земельные пожалования. Витовт образовал из татарских поселений своеобразный оборонительный пояс в окрестностях замков в Тракае, Вильно, Ковно, Лиде, Крево, Новогрудке и Гродно (последние три находятся сейчас на территории Беларуси). Татарские поселения здесь имели ярко выраженный оборонительный и стратегический характер и защищали рубежи княжества от Тевтонского ордена. В свою очередь, литовские татары считали Витовта своим "белым ханом" и защитником.
Постепенно татарские переселенцы образовали особую группу в составе служилого сословия Литвы и несли военную службу наравне с литовской и русской шляхтой. В XV-XVI вв. значительную часть литовской конницы составляли именно татарские отряды.
Татары в Литве имели военную организацию, опиравшуюся на родоплеменную систему, заимствованную еще от ордынских времен, а также собственные социальные институты (гмины, приходы). Границы самоуправления этих структур определялись обычным правом и привилегиями великих князей, а позднее - польских королей. Представителями татарского населения были так называемые хорунжие, в функции которых входили военные, административные, судебные и финансовые вопросы. Как правило, они назначались пожизненно и с сохранением права наследования. Кроме того, значительная роль принадлежала местным имамам, которые помимо религиозных функций, выполняли также и судебные на основе законов шариата.
Стоит отметить, что литовские татары допускались к занятию административных должностей и участию в местных шляхетских сеймах только после принятия христианства. Однако такой переход не освобождал их от воинской повинности, хотя и давал все преимущества польско-литовской шляхты.
...и Польши
С ХVI в. татарские "осадники" начинают селиться в Польше, где они также привлекаются к военной службе. Местом наиболее компактного проживания татар стало Подляшье. В ХVII в. в составе польской армии действовало уже несколько конных татарских полков.
Литовские татары приняли участие практически во всех крупных военных конфликтах Речи Посполитой, в том числе в войнах со Швецией и Османской империей. Особенно благоволил татарам польский король Ян III Собеский, которому при непрерывных войнах с османами требовалась определенная поддержка и лояльность его подданных-мусульман. В знаменитой битве под Веной в 1683 г. татары сражались на стороне Польского государства.
В 1679 г. Ян Собеский предоставил татарам земли у Гродно (сейчас территория Беларуси) и Белостока и, кроме того, пожаловал новые поместья из королевских владений. Так, на границе современной Польши появились татарские села Бохоники, Крушиняны, Студзянка и Лужаны. Татарское население в этом регионе, особенно в селах Бохоники и Крушиняны, а также в Белостоке сохраняется и по сей день.
Наличие земельных владений, несение военной службы, а также взимание налогов наравне с польско-литовской шляхтой вело к тому, что богатые татары постепенно становились частью шляхетства Речи Посполитой. Польские короли не раз подтверждали своими привилегиями дворянские права литовских татар и связанные с ними преимущества.
|
|
В ХVIII веке татарские полки Речи Посполитой стали называться уланскими. Происхождение этого названия также имеет татарские исторические корни. В Золотой Орде улан (от тюрк. oglan - "юноша" - ред.) был титулом, означающим принадлежность человека к роду Чингисхана. Когда представители многих татарских княжеских родов обосновались в Литве и Польше, они сохранили за собой этот титул на многие века, и посвятив себя военной службе, дали это название своим хоругвям.
По мнению профессора Белостокского университета Али Мицкевича, "толерантность польских королей и последующих республиканских правительств помогли татарам сохранить их приверженность польскому государству наряду с отличиями в культуре и традициях".
Язык и традиции
Проживая на протяжении нескольких столетий в окружении славян, татары в Литве достаточно быстро ассимилировались с местными жителями, заключали смешанные браки, перенимали язык и культуру окружавшего их населения, все больше отличаясь от своих сородичей в Золотой Орде.
Тюркские диалекты, на которых говорили татарские переселенцы в конце XIV в., достаточно быстро сошли на нет. Как свидетельствовал татарский путешественник, посетивший Константинополь в 1558 г., некоторая часть его соплеменников уже "покинула свой родной язык и употребляет польский".
Основными языками для литовских татар стали старобелорусский (западно-русский, "простая мова") и польский, причем на них существовала специфичная литература, основанная на арабской графике.
Литовские татары создали свою уникальную книжную традицию, которая заключалась в составлении особых рукописных книг религиозного содержания - китабов. В них записывались предания о жизни и деятельности пророка Мухаммеда, описания обрядов и ритуалов, основных обязанностей мусульман, нередко - легенды, нравоучительные рассказы, а иногда даже восточные авантюрные повести.
Историк Печеви писал: "Они пишут св. Коран, так как мы, арабскими буквами, но если хотят делать толкование оного, то производят сие на польском языке... Король их имеет к ним более доверия, нежели к неверным своего народа"."Tarîh-i Peçevî"
Если в XVI-XVII вв. доминирующим языком татарских текстов был старобелорусский, то на рубеже XVIII столетия с усилением процесса полонизации практически повсеместно стал использоваться польский. Именно благодаря литовским татарам впервые появился и польский перевод Корана.
Однако если в языковой сфере ассимиляция татарского населения проходила достаточно быстро, то их религиозные верования - ислам суннитского толка - сохранялись на протяжении столетий.
Как считает профессор политологии Мазурского университета Селим Хазбиевич, "татары в Польше выжили во многом благодаря тому, что сохранили свои религиозные традиции и тому, что были широко представлены на военной службе. Сохранению традиций служили и брачные связи внутри общины. Татары в Польше всегда имели сравнительно высокий социальный статус".
В Польско-литовском государстве татары первоначально не подвергались религиозным ограничениям. Уже с XIV в. появляются сведения о начале строительства первых татарских мечетей. В XVI в. мечети упоминаются в Вильно, Тракае, Прудзянах, Новогрудке, Гродно, Остроге и других городах. Первая мечеть в Минске появилась в 1599 г. В результате последующих войн и военных конфликтов значительная часть из них была разрушена.
В Российской империи
После падения Речи Посполитой и окончательного раздела польских земель в конце XVIII в. литовские татары вошли в состав Российской империи. Императрица Екатерина II 20 октября 1794 г. подтвердила им все существовавшие права и привилегии.
В 1795 г. подавленное экономическими трудностями мусульманское население отправило своих представителей к генерал-губернатору Михаилу Репнину с просьбой о формировании татарского полка в российской армии. Эта просьба была принята с большим удовлетворением, так как создание отдельной воинской части, состоящей из польско-литовских мусульман, являлось давней мечтой российского командования.
Российские власти также стремились использовать воинские навыки литовских татар. В 1797 г. по указу императора Павла I был образован Литовско-Татарский конный полк, из "уроженцев губерний, от Польши присоединенных". Это совпадало и с желаниями самих татар, так как в период упадка Речи Посполитой большинство татарских офицеров и солдат находились в отставке и остро нуждались в материальных средствах. Позднее полк отличился войне с Наполеоном и просуществовал до 1917 года.
Политика деполонизации, которую Российская империя проводила на территории Западного края в XIX в., практически не коснулась литовских татар. Более того, современники не раз отмечали их "образцовое поведение" и именно из этой среды часто назначались чины местной полиции. Перед началом Первой мировой войны в северо-западных губерниях Российской империи проживало более 10 тысяч литовских татар.
НАШИ ДНИ
В Беларуси
Татары - шестое по численности национальное меньшинство в Беларуси. В 1989 г. их насчитывалось 12500 человек, а в 1999 г. — 10 тысяч. Согласно последней переписи (2009 г.), татарами назвались 7316 человек. Примерно столько же, по статистике, в Беларуси армян и цыган. Однако при этом довольно велико - преимущественно среди городских жителей - количество людей, которые идентифицируют себя как белорусы, но упоминают, в том числе, и татарские корни.
Самые большие сообщества татар располагаются в Минске, в Клецком районе Минской области, а также в Гродненской области, в городках Слоним, Ивье и Новогрудок - там даже сохранились еще дореволюционные мечети. Всего же в Беларуси действует около десяти мечетей и исламских молитвенных домов, но далеко не все они используются именно татарами.
Белорусские татары никогда не отличались повышенной религиозностью и общественной активностью, жили достаточно тихо, а потому в жизни страны были практически незаметны. Сегодня белорусские татары довольно быстро ассимилируются. Если старшее поколение еще исповедует ислам и посещает мечеть, то их дети и внуки (в большинстве случаев - от смешанных браков) обычно называют себя уже белорусами и посещают костел либо православную церковь.
Сами татары признают: "Если татарин женится на православной, то обычно дети растут под влиянием матери, то есть не в соответствии с татарскими традициями".
Этот интенсивный процесс начался примерно полвека назад, до этого белорусские татары старались сохранять этническую идентичность.
При этом главная особенность ситуации - полное отсутствие межнациональных конфликтов с местным населением - белорусским и польским. Традиционно в тех деревнях, где сосредоточенно жили татары, они отмечали и православные праздники, а белорусы не работали по мусульманским праздничным дням. При этом многие из татар, живших в Западной Беларуси, после Второй мировой получили право уехать в Польшу (там они считались одним из коренных народов) и воспользовались им. Те, что остались, и сейчас поддерживают связи как с родственниками в Крыму, в Польше, так и в странах Западной Европы - преимущественно в Италии и Великобритании.
"Сегодня в Беларуси очень немногие татары выделяют себя именно как татары, по национальному признаку. И это в основном жители деревень, небольших городков. В больших городах татары себя уже не персонифицируют именно как татары, - говорит социолог Ольга Фурс, жительница Минска, которая признается, что кроме татарских у нее есть российские и белорусские корни. - Но при этом многие продолжают исповедовать ислам. То есть по этому фактору они сливаются с другими мусульманскими меньшинствами. Вообще же белорусские татары, которых я знаю, они либо, по большей части, вообще люди не религиозные, либо исповедуют очень умеренные направления ислама".
Общение с белорусскими татарами на бытовом уровне показывает: городские жители стараются обходить стороной любые религиозные вопросы. С одной стороны, они люди действительно не слишком религиозные. С другой - им совсем не хочется вызывать каких-либо ассоциаций с радикальным исламом.
Что же касается политических взглядов, то тут ситуация иная. Белорусские татары ощущают свое родство с крымскими татарами, а потому воспринимают Россию в лучшем случае настороженно, в худшем - враждебно. Такое отношение проявилось именно с 2014 г., с началом украинских событий.
В Беларуси действует несколько татарских организаций, самая заметная среди которых — Национально-культурное объединение белорусских татар "Зикр-уль-Китаб" ("Память книги").
"Наши кадры в основном татарские. Вообще для нас ориентиром считаются именно казанские мусульманские учебные заведения. Преподавание у нас ведется в соответствии с ханафитской традицией, учитываем также и белорусские особенности, - говорит муфтий Беларуси Али Воронович. - Польские, белорусские и литовские татары, как правило, все имеют родственные связи. Например, у меня очень много родственников в Литве среди литовских татар, есть родственники в Польше: одни и те же фамилии, одни и те же семьи и одна и та же история. ... Языковой вопрос имеет как интегрирующую, так и дезинтегрирующую роль. И сейчас в минской татарской общине он, к сожалению, имеет дезинтегрирующую роль. Например, когда собираются казанские татары (татары последней волны эмиграции), разговаривают на своем языке, преподносят свою культуру на каких-то культурных мероприятиях, приходят наши старики, им это неинтересно, и они вообще чувствуют себя чужими. А когда собираются наши, уже те говорят: "Неужели это татарская культура?!". И поэтому, пожалуй, есть какая-то граница, к сожалению. И она сложно преодолевается".
Сравнительно обособленное локальное сообщество татар сохранилось в татарской слободе города Ивье. Ее местные жители называют Муровщизной. Примета татарского анклава (его население всего около 800 человек) - высокий минарет местной мечети. Во времена СССР мечеть в Ивье была единственным работающим мусульманским храмом. Однако сегодня быт белорусских татар в Ивье и в расположенном неподалеку Новогрудке практически ничем не отличается от быта живущих по соседству белорусов и поляков.
На протяжении уже более чем полвекового периода татарские дети в Ивье ходят в обычные детские сады, вместе с белорусами учатся в обычной средней школе. Хотя еще до войны в Ивье была отдельная мусульманская школа, где детей учили основам Корана и арабскому языку. Правда, тогда эта территория принадлежала Польше. После 1939 г., при СССР, отдельное обучение татар прекратилось.
Хотя белорусские татары исповедуют ислам, нигде татарские женщины в хиджабах не ходят. Только в Ивье и Новогрудке есть несколько татарских семей, которые придерживаются относительно строгих правил, и женщины ходят в платках и длинных юбках. А вот религиозные праздники татары, живущие в белорусской провинции, отмечают всей общиной. По традиции среди местных раздается мясо, а для самых старых - уважаемых - людей община готовит своеобразный продуктовый подарочный набор, в который входит крупа и сладости, в том числе традиционные. Отмечаемые праздники - Курбан-байрам, Ураза-байрам, сабантуи.
В Литве и Польше
В этих странах этнические татары представлены намного слабее, чем в Беларуси. По данным за 2002 г., в Польше проживало не более 500 татар. На северо-востоке Польши (то есть на этнически белорусских землях) сохранились две татарские деревни с мечетью и мусульманским кладбищем. В Польше также действует "Союз татар Речи Посполитой".
В современной Литве насчитывается около двух тысяч татар, часть которых компактно проживает в Вильнюсском и Алитусском районах. В Литве действует "Союз общин татар Литвы", выпускается ежемесячник "Татары Литвы". Сохранились и действуют четыре мечети - в Каунасе, Немежисе, деревнях Сорок татар и Райжяй.
Между тем еще данные 1993 г. указывали, что в Литве живет около четырех тысяч татар, а в Польше - свыше пяти тысяч. Вероятно, такое расхождение в цифрах связано с тем, что очень многие польские татары полностью перешли на польский язык, многие взяли себе польские фамилии и приняли католичество. Иногда польского татарина можно отличить от поляка только по имени, так как фамилии уже у всех польские (Али Козакевич, Мустафа Конопацкий и т.д.). В 2004 г. впервые в истории послевоенной Польши татарин Томаш Мицкевич был назначен муфтием страны.