Кочевой быт азербайджанских тюрок в прошлом

10 декабря 2016 г. • 23:24
"Хотя татары (азербайджанские тюрки - авт.) не пренебрегают мирными занятиями гражданина и земледельца, но гораздо способнее к ремеслу воина и пастуха. От сего-то самая большая часть из них ведут кочевую жизнь, по примеру своих предков, живших на обширных степях около Волги, Дона и Урала". П.П.Зубов, "Картина Кавказского края".

Наши предки могли вести как земледельческий, так и скотоводческий образ жизни, могли быть простыми гражданами так и храбрыми бойцами, все-таки в нас течет кровь воинственных тюрок, и мы знаем, что азербайджанские тюрки в большинстве своем являются потомками огузо-туркоманских, кыпчакских и тюрко-монгольских племен, которые были как раз таки кочевниками по происхождению.

Как тут не вспомнить цитату видного дореволюционного ученого-этнографа Зейдлица:

"...Различные племена эти составили при своем смешении с прежними обитателями края, как в восточном Закавказье, так и в северной части Персии, одно общее наречие языка тюрка, среднее между турецким (османских турок), кумыкским, ногайским и джaгатайским. Некоторые имена деревень Бакинской губернии свидетельствуют о происхождения жителей от разных известных тюркских племен. Приводя их ниже, мы не беремся определить время их поселения в крае или принадлежность к тому или другому нашествию тюркских орд в Закавказье" (Бакинская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 по 1864 год. Список составлен главным редактором Комитета Н.Зейдлицем, 1870 год.)

Интересные сведения с разъяснением причины кочевого образа жизни нашего народа объяснял И.Бларамберг в своем труде "Историческое топографическое статистическое этнографическое и военное описание Кавказа, 1835 год", он писал следующее:

"Номады, живущие на равнинах двух склонов Кавказа, ведут кочевую жизнь в течение многих веков и очень привержены к ней. Живущие на Северном Кавказе могли бы стать оседлыми, если бы захотели заняться земледелием, ведь огромные пространства земли остаются невозделанными из-за отсутствия рабочих рук для их обработки, чего нельзя сказать о кочевниках, живущих у подножья южного склона Кавказа: в Ширване, Карабахе, в окрестностях Елизаветполя, Бомбахи и др. Характер почв и климата вынуждает их вести такого рода жизнь. И вот почему. Эти области, о которых мы будем говорить позже более, подробно, летом представляют собой лишь бесплодные поросшие полынью степи, растрескавшиеся под палящими лучами солнца. Там раскален даже воздух, в то время как в горах - свежая зелень и умеренный климат. Кроме того, летом вода на равнинах мутна и опасна для здоровья, поскольку жители отводят с помощью многочисленных каналов воду рек при выходе их из гор и используют ее для ирригации рисовых полей, где вода какое-то время задерживается и застаивается, прежде чем течь дальше. Кочевники после зимы, проведенной в этих степях, где в это время года их стада находят себе пропитание в изобилии, в первые дни мая поднимаются в горы и взбираются выше и выше в зависимости от увеличения летней температуры. Они находят в горах свежую траву для своих стад, прозрачную воду для питья и наслаждаются приятным климатом. К концу августа, когда в высокогорных долинах начинает чувствоваться холод, кочевники начинают движение назад, они начинают спускаться вниз, чтобы к октябрю, когда горы покрываются снегом, вернуться в свои степи, где они зимуют. Эти наблюдения показывают, что закавказских кочевников невозможно приучить к оседлой жизни и что местные условия заставляют их жить в горах летом, когда невозможно жить на равнине, а зимой, когда равнины превращаются в отличные пастбища, они занимают берега Куры и западное побережье Каспийского моря. Кроме того, в этих местах слишком мало пахотных земель, для того чтобы прокормить то количество кочевников, которое здесь обитает. В простоте кочевой жизни есть очарование, которое проще понять, чем объяснить. Кочевник, спящий на своем войлоке, ближе к свежей траве, от которой он не отделен досками, касается ее, вдыхает ее аромат. Когда на занимаемом им месте трава высыхает, он переносит свое жилище на некоторое расстояние, туда, где травяной покров зелен и свеж. Пейзаж, окружающий его, одинаков - это зеленый фон, который не меняется, но на котором каждое животное из его стада прекрасно выделяется, и одним взглядом он охватывает все свои владения. Не для того, чтобы написать идиллическую фразу, мы упомянули о том, что кочевник меняет место, когда трава под ним вытоптана и съедена животными; именно так делают татары, ногайцы, трухмены и другие. Доказательством того, что эта жизнь им нравится, является их страстная приверженность к ней. Впрочем, весь этот образ жизни характерен лишь для высокогорных равнин, где редко идут дожди".

С ним трудно не согласиться, до сих пор азербайджанский тюрок любит собрать свою семью и отправиться на природу, чтобы разбить там яйлаг (летняя стоянка - ред.) порой даже на несколько дней. Многие из нас любят вдыхать чистый воздух, пить натуральный айран и родниковую воду, купаться в леденящей речке, питаться жаренным мясом на вертеле, подниматься в горы и лицезреть их могучие вершины.

Тут можно вспомнить и слова этнографа В.Желиховской: "Татары прекрасно знают и местность и условия климата в различные времена года: вынуть жерди, поддерживающие войлочную покрышку их алачуги-кибитки и навьючить их на спину быка - им ничего не стоит" ("Кавказ и Закавказье", 1885).

Кстати, именно она и описывала нашу непревзойденную езду на коне, так как мы тюрки и это у нас в крови: "Джигитом, - удальцом и наездником, - стремится быть каждый татарин, начиная с 10 лет. Джигитовка, то есть скачка - вместе слава и наслаждение татарина. В праздничный день татары выезжают на ближайший луг, и начинается джигитовка - удалая скачка со стрельбой, с опрокидыванием под брюхо лошади, с подбрасыванием оружия. На всем скаку, летя сломя голову, джигит и ружье заряжает, держа шапку в рубах, и стреляет в цель без промаху, и разом, словно падая, склоняется к земле, подымет свой папах, а иногда и мелкую монету, брошенную в пыль дороги; потом мгновенно выпрямляется в стременах и снова несется, размахивая оружием над забубенной головой или, растянувшись во всю длину на спину лошади, еле придерживается за гриву ее и летит, изображая из себя мертвое тело. Ловкость татар на коне изумительна! На Кавказе им нет соперников в верховой езде".

"Коня своего татарин слишком ценит; он не любит отдавать под вьюк, - на то есть вьючные животные - ослы, мулы, да быки. На лошадь он сам сядет или много, что посадит мать, или любимую жену"- также писала она.

Другой источник тоже указывает на это, при этом приписывая нам по достоинству и воинственность характера:

"Вообще образ первого воспитания детей ближе к тому, какой должен быть у народа войнолюбивого: с малых лет татарин приучается к верховой езде и стрелянию из ружья; от этого, у них наездники превосходные. Татары (азербайджанские тюрки - авт.) вообще отличные наездники; все дышит в них воинственным духом: отправляясь за несколько верст, они всегда бывают вооружены: ружье повешено чрез плечо, пистолет заткнут за пояс сзади (впрочем, редко), кинжал наперед и шашка с боку; они страстно любят хорошее оружие, однако богатство в конской сбруе встречается редко. Богатый бек должен иметь ястреба, гончих собак, лошадей, оружие, за столом плов и множество нукеров: вот все его отличие от простолюдина. Обозрение российских владений за Кавказом, в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях. Часть III, 1836, с.90-91

И как вы поняли уже, такой образ жизни вовсе не означал деградацию или отставание, напротив, вот например Жан-Жак Элизе Реклю, описывая закавказских татар, то есть азербайджанских тюрок, говорил:

"Большая часть их очень деятельны как скотоводы, земледельцы, садовники и ремесленники. Также и по образованию, во многих уездах они стоят выше русских, будучи большею частью грамотны. Многие между ними хорошо пишут по-турецки - "на языке падишахов", очень часто встречаются татары, знающие, кроме своего языка и туземных наречий, еще два литературных языка: арабский и персидский". Ж.-Ж.Элизе Реклю. Россия европейская и азиатская, т.2, 1884

Как тут не вспомнить цитату средневекового тюркского ученого Юсуфа Баласугани (1016-1075), который известен своим трудом "Кутадгу билиг" ("Благодатное знание"), прозванным персами "Тюркской Шахнаме":

Присловье у тюрков известно о том,
Его ты усвой и душой и умом:
"Ученый ученому - верный собрат,
А неуч о знании слышать не рад!
Ученому знанье - и снедь, и наряд,
А козни невежды - сухой супостат!"


А упомянутый выше Элизе Реклю, как бы подтверждая это, говорил: "Татары в некотором отношении являются цивилизаторами Кавказа, и их язык, собственное наречие Адербейджана, служит для взаимных сношений между различными народами Кавказа; исключая армян и русских, всех туземцев, к какой бы они расе ни принадлежали, принимают обыкновенно за татар".

Теперь поговорим о наших соотечественниках из Южного (Иранского) Азербайджана, что о них отмечали видные этнографы и краеведы.

Дж.Причард
в своем труде "Естественная история человека" отмечал: "Большая часть Персии населена полукочевыми народами; они переходят с места на место, живут в палатках и возделывают землю, используя труд своих рабов и слуг: это иляты или кочевники. В большинстве своем они не являются персами; некоторая часть представлена тюрками, другие ведут свое начало от монгольских орд или афганцев".

Под потомками тюркских и монгольских орд он имел в виду, конечно же, все тюркское население Ирана и, в частности, нас, ведь доминантным как в демографическом так и историческом плане все же оставались и остаются азербайджанские тюрки.

В Статистическом обозрении Персии, составленном подполковником И.Ф.Бларамбергом в 1841 году, мы читаем:

"Жители Персии разделяются на оседлых (тат или таджик) и кочующих (иляты), как уже выше было сказано; но разделение это ложно во многих местах, потому, что часть номадов обитают в селениях, а другие упражняются в разных ремеслах по городам. Впрочем, заметить должен, что это случается только с илятами тогда, когда потеря скота или другие случайные обстоятельства принуждают их прибегать к этим средствам; окончив ученичество, они по большой части возвращаются в свои племена, где ремесло, в котором они усовершенствовались, дает им более выгоды и независимости. Иляты считают себя гораздо выше таджиков; каждое племя имеет свое предание и свою родословную, доходящую часто до самых отдаленных времен". Статистическое обозрѣние Персiи, составленное подполковникомъ И.Ф.Бларамбергомъ въ 1841 году

Интересно, что сам этноним "таджик" чуть ли не всегда являлся противопоставлением тюркам. "Таджик" изначально несет более отрицательный характер ("нетюрк", "не такой как мы", "не из наших").

Персидский поэт Саади пишет:

Следует сказать шаху: "Твой тюрк пролил кровь таджика".

Джами в своих стихах о дружбе с Алишером Навои писал:

Хоть он был тюрком, а я таджик,
Мы были счастливы друг с другом.


Виктор Берар, французский археолог, подчеркивал следующее: "В то время как османы предпочитали европейскую школу, кашгарцы - индийскую или китайскую, а узбеки - иранскую, тюрки-азери немного презирали иранскую культуру, преклонением пред которой гипнотизировали себя оседлые жители Персии".

Самир Агаяров. Азербайджанские тюрки

Как вы поняли, азербайджанские тюрки, являющиеся потомками воинственных тюркских кочевников, несмотря на долгие годы жизни с персами в составе одних государств, начиная с Сельджукского владычества, все же не особо стали считать их своими.

Мы все знаем, что главенствующая роль как в правлении, так и в армии в Иране была всегда за тюрками, учитывая период правления с Сельджуков до Каджаров.

Американский миссионер и ученый Элай Смит, посетивший в XIX веке империю Каджаров, отмечал следующее:

"Персы почти всегда были подданным народом и сейчас горожане и крестьяне занимают менее почетный ранг, чем кочевники. От семи до восьми сотен жителей Персии до сих пор живут в палатках и хоть и ни один из них не персоязычный, они представляют цвет армии и гордость аристократии. Сам Шах из тюркского кочевого племени" Eli Smith, Missionaries searches , p.34

В конце хотел бы сказать, что тюрок-кочевник не был представителем деградировавшего общества, не был сторонником застоя, наоборот, он воплощал в себе такие качества как воин, ашуг, поэт, мыслитель, даже порой мог яснее донести свою мысль, приведя в пример простую, но доходчивую пословицу - atalar sözü (букв. "слово отцов").

Скотоводство, связь с природой, ашугское искусство, ковроткачество - все это только часть его жизни, он преодолевал огромные пространства и мог везде найти себе "юрд", мог стать правителем, управленцем, да так, что подопечные оседлые стали учиться говорить на его языке, языке султанов, ханов, эмиров и шахов.

Самир Агаяров, специально для TuranToday.com