Гуннская империя

23 марта 2011 г. • 22:58
В середине I тысячелетия до н.э на обширных территориях Монголии, Южной Сибири и Туркестана начал складываться мощный тюркский племенной союз - хунну. Первоначально хунну-гунны совершали постоянные набеги на соседний Китай и были одним из сильнейших союзов Центральной Азии.

Усиление гуннов и начало формирования мощного племенного союза связано с внешнеполитическим положением в Центрально-Азиатском регионе в III веке до н.э, когда Китай - главный противник хунну, был ослаблен нашествиями северных кочевников и не мог противостоять гуннской экспансии. В эти годы гуннский вождь Тумын (Бумин) шаньюй заставил соседние племена - юэчжи, пазырык, дунху и пр. признать верховную власть гуннского союза. Одновременно гунны атаковали Китай. Великая Китайская стена не могла сдержать наступления кочевников.

Во II веке до н.э в ходе постоянных завоевательных походов территория гуннского союза значительно расширилась. В её состав вошло огромное территориальное пространство Евразии от Каспийского моря до Тихого океана. Возникла Первая Гуннская Держава.

В 55 году н.э великая Гуннская держава распалась на две части - северную и южную. Наиболее сильным государством было Северное Хунну. Северные гунны во главе с ханом Чжичжи совершали военные походы против соседних усуней. Также северные гунны находились в плохих отношениях с Китаем, который стремился всячески ослабить своего северного тюркского соседа. Происходило острое соперничество северных гуннов и с родственными южными гуннами. Таким образом, государство Хунну оказалось во вражеском окружении. Однако в это же время хану Чжичжи было своевременно предложено сотрудничество со стороны среднеазиатского государства Кангюй. Кангюйцы находились во враждебных отношениях с усунями и с помощью гуннов намеревались одолеть враждебно настроенного соседа. Кангюйский владетель пригласил Чжичжи в свои владения и поручил ему командование кангюйской кавалерией, однако разгромить усуней Чжичжи так и не удалось. Это привело к конфликту между кангюйской знатью и Чжичжи, что привело к изгнанию последнего из Кангюя. Чжичжи вернулся на родину и продолжил войну с усунями. Постепенное усиление северных гуннов тревожило Китай, который начал готовиться к войне с Чжичжи. Вскоре китайская армия вступила в поход. Три крупных китайских отряда прошли через Ферганскую и Таласскую долины, а затем соединились у резиденции хана Чжичжи. Разразилась кровопролитная битва. Несмотря на упорное сопротивление, гунны были разгромлены. Чжичжи и вся гуннская знать были пленены и обезглавлены. Всего было казнено 1518 гуннских аристократов.

Китайская угроза вынуждала гуннов покидать степи Центральной Азии. В 93 году первая волна гуннских переселенцев двинулась на запад и, увлекая за собой различные племена, осела в Приаралье и на берегах Сырдарьи. Однако стоит отметить, что большая часть гуннов в этот период осталась в монгольских степях и продолжала оказывать сопротивление китайской экспансии.

В 156 году главой гуннов Монголии и Джунгарии был избран Таншихай. Таншихай провёл ряд военных походов против соседей, при котором произошёл новый расцвет Хунну. На севере он разбил динлинов, на юге разграбил китайские владения. На востоке им было отражено нашествие племени фуюй, а на западе хан Таншихай нанёс поражение усуням - давним врагам гуннов. Таншихай возродил Гуннскую империю, которая при нём охватила огромные территории от Уссури на востоке, до Иделя (Волги) на западе. В 177 году гунны во главе с Таншихаем разгромили китайские войска, а в следующем году подвергли разгрому китайские провинции Ляоси и Хэси. В 181 году Таншихай умер, оставив гуннам огромное наследие.

Преемник Таншихбая - его сын Холян, оказался слабым правителем, при котором начался распад Второй Гуннской Державы. Окончательно империя Таншихбая развалилась в 235 году в результате гуннских междоусобиц. Однако удар, нанесённый Таншихбаем китайцам оказался очень сильным. Гуннские орды начали проникать вглубь Китая и заселять берега Хуанхэ.

К III веку в результате новых миграций возникли 4 ветви гуннского народа:

1) Северные гунны - насельники Сибири, перемешавшиеся с финно-уграми и в дальнейшем принявшие участие в этногенезе хантов, манси и венгров;

2) Юебань-гунны - этническая группа гуннского народа, подвергшаяся сильному влиянию согдов и, возможно, участвовавшая в этногенезе узбекского и таджикского народов;

3) Гунно-сяньби - жители Халхи и Чахара, принявшие участие в этногенезе тюрок и монголов Центральной Азии;

4) Китайские гунны - группа, к 5 веку слившаяся с китайским этносом.


Вскоре, к IV веку выделится новая группа гуннов – европейские гунны.

Группы гуннов будущей европейской ветви обитали в Центральной Азии после распада империи Таншихбая в течение нескольких десятилетий, пока отсутствие земледельческих районов не вынудило их вновь продвинуться на запад в поиске новых земель. Основная часть будущих европейских гуннов покинула регион, остальные же гуннские группы остались в Азии.

В 335 году гуннский вождь Баламбер повёл своих подданых в Европу. Гуннские кочевники перешли Идель (Волгу) и начали войну с местными племенами. Ареной гуннских войн была западная оконечность Великой степи, населённой в те времена уграми, савирами, аланами и хионитами. В ходе проникновения гуннов в эти земли происходило их постепенной слияние с местными народами, в особенности с уграми, которые составляли основную боевую силу гуннского союза. В дальнейшем гунны закрепились в западной части Великой степи и обрушили удар на соседние Предкавказье и Северное Причерноморье.

В то же время гунны поселяются в Кавказской Албании, основав в западной ее части город Хунан (от "хунну" - гунны). Они обязуются защищать местное албанское население, а также участвуют в 337 году в походах албанского правителя Санатюрка на земли в Малой Азии, в частности на область Армения, находившуюся под властью Римской империи. Однако в 338 году римские войска побеждают объединенное албано-гуннское войско.

В 70-х годах IV века гунны покорили в Предкавказье аланов, а затем уничтожили в Северном Причерноморье Готское царство Германариха. Началось заселение гуннскими кочевниками покорённой причерноморской степи. Основные потоки гуннов проникли на эти земли по двум направлениям: через Танаис (Дон) и Керченский пролив. По мере дальнейшего продвижения на запад гунны подчинили обитателей днепровских порогов - остготов и вытеснили с берегов Днестра вестготов, которые откочевали во Фракию. Результатом гуннских нашествий было также исчезновение Черняховской культуры в Причерноморье.

В 395 году орды гуннов пройдя Кавказ, вторглись в восточные провинции Византии и подвергли разграблению Каппадокию и Сирию. В тот же период гунны обосновались в Паннонии, откуда совершали разорительные нашествия на римские и византийские провинции. Особенно страдали от нашествий гуннов Фракия, Иллирия и Македония.

К первым десятилетиям V века гунны окончательно закрепились в Центральной и Восточной Европе и обратили свой взор на Западную (Романскую) Европу.

В 434 году вождём гуннов стал Атилла (от тюркского ata - отец, ат-иле - всадник). Атилла (прозванный за свою безжалостность «Бичом Божьим») проводил активную внешнюю политику. Вначале он обложил данью Византию, затем в 437 году подверг разгрому Бургундское королевство; это событие легло в основу сюжета «Песни о Нибелунгах». После этого под властью гуннов оказалась вся территория до Рейна на западе. На востоке же Гуннская империя владела землями до Иделя. Таким образом Атиллой была создана Третья Гуннская Держава, занимавшая огромные территории от Рейна до Иделя. Правил Атилла первоначально совместно со своим братом Бледой.

В конце 30-х годов V века гунны, во главе с Атиллой покорили ряд германских племён: гепидов, герулов, остготов, ругиев, скиров и др.

В 441 году гунны, возглавляемые Атиллой и Бледой, атаковали византийскую провинцию Иллирия, штурмом взяли крепости Наисса и Ратиария. Затем гуннское войско подвергло разгрому Македонию, Мезию, Дакию, Иллирию, Фракию и даже чуть было не дошло до Константинополя.

В 444 году Бледа скончался и Атилла стал единоличным правителем. В это время он вёл войну с причерноморским племенем акациров и вскоре покорил их, а в 447 году вновь напал на византийские владения. Гунны разгромили византийские войска, взяли Ратиарию, Аркадиополь, Филлипополь и свыше 100 других городов. Была полностью разорена Фракия. Гуннские орды подходили к Константинополю, что вызвало панику населения, которое начало спешно покидать город. Тем временем гунны вышли к Мраморному морю и прошли всю Северную и Среднюю Грецию, достигнув Фермопил. После этого Византия запросила у Атиллы мира. Византийцы выплатили гуннам огромную дань.

В 451 году гунны начали войну с Западной Римской империей. Вначале она начиналась весьма удачно для гуннов. Армией Атиллы были штурмом взяты римские крепости Мец, Кёльн, Реймс, Тонгер, Труа. Атилла вплотную подошёл к Орлеану и осадил его, однако на помощь обороняющимся орлеанцам подошли римские и германские корпуса во главе с римским полководцем Аэцием и вестготским королём Теодорихом. Атилла отошёл на Каталаунские поля, где произошло кровопролитное сражение между римско-германскими и гуннскими войсками. В ходе этой битвы обе стороны понесли огромные потери. Уцелевшие в сражении гунны во главе с Атиллой отступили на восток.

В 452 году гуннское войско во главе с Атиллой вторглось в Италию. Первоначально была взята крепость Аквилея, в чём большую помощь оказали осадные устройства. Затем была завоёвана вся область Венетия. Гунны заняли Милан, Тицинум и ряд других городов. Однако вследствие разразившейся в Италии эпидемии, Атилла вынужден был отступить из завоёванных на Аппенинском полуострове территорий.

В 453 году Атилла вторгся в Галлию и атаковал алан, населявших бассейн Луары, однако получил отпор и вынужден был отойти в Паннонию. В том же году он скончался.

После смерти Атиллы Гуннскую империю принялись делить его сыновья и полководцы. Этим умело воспользовались покорённые племена, которые тут же вышли из подчинения Гуннской державе. В 454 году гепиды разгромили гуннов в сражении на реке Недао, затем гуннское войско было разбито и герулами. Это привело к тому, что гуннский этнос рассеялся по всей территории бывшей Гуннской империи и вскоре слился с другими племенами и народами. Так окончил своё существование великий тюркский этнос - гунны.

Следует отметить, что гунны приняли участие в этногенезе современных тюркских народов. Так, определённый процент гуннской крови имеют казахи, которые возможно образовались в результате взаимной ассимиляции гуннов, усуней и кангюйцев. Не следует исключать и гуннских корней кыпчаков, которые являются прародителями многих тюркских народов (татар, кумыков, карачаевцев, ногайцев и пр.). Также в результате многочисленных лингвистических исследований было установлено, что прямым потомком древнего гуннского языка является нынешний чувашский язык, что говорит само за себя.

Николай Гусейнов, специально для TuranToday.com