Город-спутник Андижана назовут именем основателя Империи Великих Моголов

19 апреля 2025 г. • 10:17
Строящийся в Узбекистане близ Андижана новый город назовут в честь основателя Империи Великих Моголов, известного тюркского полководца и поэта Захираддина Мухаммеда Бабура.

Строительство города началось в 2021 года. Здесь возведут масштабный образовательный кластер с детскими садами, школами, университетом, музеем, библиотекой и IT-парком. В состав университета войдет современный спортивный комплекс международного уровня. В планировке и дизайне нового города приняли участие и турецкие специалисты, сообщает агентство Anadolu.

"Как известно, Захираддин Мухаммад Бабур всю свою жизнь тосковал по родным краям. Думаю, вы согласитесь, что сегодня мечта нашего великого предка исполнилась, он будто вновь вернулся на Родину. Поздравляю всех нас с этим историческим событием", - сказал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, посетивший на этой неделе Андижанскую область и ознакомившийся с ходом строительных работ.

Город будет расположен на площади 4 тыс. гектаров. Здесь смогут проживать до полумиллиона человек. Согласно проекту, в центральной части города будет возведен грандиозный памятник Бабуру и создан тематический парк, посвященный всем падишахам Империи Великих Моголов.

Великий султан, достопочтенный каган, падишах и воин (гази) Захираддин Мухаммад Джалаладдин (1483-1530) - тюркский полководец родом из Андижана, прямой потомок султана Турана Тимур-бека (Тамерлана). Покорив все земли тюркского Делийского султаната в Индии, Захираддин Мухаммед основал новую тюркскую державу - Империю Великих Моголов. Султан Захираддин известен также как выдающийся поэт своего времени, творивший на тюркском языке под псевдонимом Бабур. За свою 47-летнюю жизнь он оставил богатое литературное и научное наследие и, наряду с Алишером Навои, считается одним из самых выдающихся поэтов тюркской чагатайской литературы. Бабур является автором мемуаров "Бабур-наме", в которых он описывает свою жизнь и правление. Он написал и множество газелей, рубаи и стихов, вошедших в сборник "Диван-и Бабур". Среди других трудов Бабура - "Мюбайин", посвященный исламской юриспруденции, трактат "Аруз Рисалеси" об арабском стихосложении, а также ряд других произведений. Еще одним достижением Бабура является создание собственного шрифта, известного как "Хатт-и Бабури" - алфавит, представляющий собой смесь арабского и уйгурского письма. Известно, что Бабур использовал этот шрифт для переписки с государственными деятелями и родственниками, а также записал с его помощью один экземпляр священной книги мусульман - Корана.